【白ごはん泥棒】豚ミンチで簡単おいしい「チーズイン豚バーグ」(お弁当、作り置きにも◎)
こんにちは、ふらおです^^
今回は「こどもも大人も大好きな味”チーズイン豚バーグ”」をご紹介します!
ぜひご覧くだい^^
材料(2〜3人分)
豚ひき肉…300g
たまねぎ…1個
ピザ用チーズ…90g
みりん、酒…各大さじ1
醤油、砂糖、片栗粉…各大さじ2
お好みで、青ネギや大葉など
作り方
豚ひき肉、チーズ、みじん切りにした玉葱、片栗粉をボウルに入れ…
しっかりとこねたら…
丸型に成形します。
(中心を少しへこませると火が通りやすくなります。)
少量の油(分量外)を引いたフライパンに並べ、中火で焼きます。
(テフロン加工の場合、油は不要です。)
焼き色が付いたら裏返します。
途中で油がフライパンの底にたまるようなら…
キッチンペーパー等で吸うと、無駄な油をカットできます。
両面に焼き色が付いたら…
フタをして弱火で3分ほど蒸し焼きにし…
最後に、醤油、砂糖、酒、みりんを加え、強火で煮からめれば…
甘からい香りが食欲をそそる、白ごはん泥棒な一品「チーズイン豚バーグ」の完成です^^
チーズを生地に練り込むことで、パサパサぼろぼろとせず、トロッと柔らかくジューシーな食感に仕上がるのが特徴です。
冷めても美味しく、お弁当のおかずや作り置きにもピッタリですので、ぜひ一度お試しいただければ幸いです^^
お知らせなど
手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさんあります^^
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてください!
また、「Yahoo!ニュース エキスパート」の クリエイターとして、毎日1~2本、レシピや料理に関するライフハックの記事を公開しています。
ラジオも配信中です!
ちょっとためになる「食」などに関する情報を、お届けしています^^
ぜひお聞きください!
今回は以上となります!
noteでは、毎週土曜日(+α)に新レシピを公開しています!
▼ X(Twitter)や…
▼ インスタグラムでも発信中です!
ぜひ、noteとあわせてフォローしてもらえると嬉しいです^^
この記事が参加している募集
サポートありがとうございます! いただいたサポートは、他のnoterさんへと恩返しさせていただきます^^ サポートの輪が広がりますように!