【魅惑のチーズイン】アツアツとろり「チーズ豚つくね」作り置きも◎
こんにちは、ふらおです^^
今回は「こどもも大人も絶対気に入る”チーズ豚つくね”」をご紹介します!
「あ~。子どもが好き嫌いしておかずを食べてくれないよ。誰かいいレシピ教えて~!」
「お肉と野菜を一緒に食べられるメニューを知りたい!」
そんな思いにお応えして、今回紹介する「チーズ豚つくね」は…
アツアツとろ~り!チーズ×豚肉で子ども&大人も大満足!
たっぷりの玉ねぎを使うので野菜も摂れる!
そんなレシピとなっています。レシピの最後には、お子さんに大人気のレシピをあわせてご紹介するので、ぜひ最後までご覧くだい^^
「材料」をチェック!
「チーズin豚つくね」の材料(2人分)はこちら↓
豚ひき肉…300g
とろけるチーズ…90g
たまねぎ…1個
片栗粉…大さじ2
醤油…大さじ2
砂糖…大さじ2
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
お好みで、青ネギや大葉など
小さいお子さんも食べやすい「ひき肉」を活用します。チーズとの相性も、言うまでもなく最高です^^
「作り方」をチェック!
作り方は次のメモのとおり(スクショ推奨)↓
「失敗せずに作りたい!」という方のために、写真付きで詳しく見ていきましょう^^
写真付きで詳しく紹介
豚ひき肉(300g)、とろけるチーズ(90g)、微塵切りにした玉葱(1個)、片栗粉(大さじ2)をボウルでこねます。
こね終わったら、丸型12個に成形します。真ん中を少しへこませると火が通りやすくなるのでオススメです。
成形が終わったら、フライパンで両面に焼き色が付くまで中火で焼いていきます。豚ひき肉から油が出るので、油を引く場合は少量でOK。
油がフライパンの底にたまるようなら、キッチンペーパー等で吸うと無駄な脂質をカットできます。
両面に焼き色が付いたら、蓋をして弱火で3分焼きます。
3分経ったら蓋を開け、醤油・砂糖(各大さじ2)、酒・みりん(各大さじ1)を加え、強火で煮絡めれば完成です。
お好みで、青ネギや大葉などをトッピングしても美味しいです^^
まとめ
いかがだったでしょうか?
アツアツとろ~り!チーズ×豚肉で子ども&大人も大満足!
たっぷりの玉ねぎを使うので野菜も摂れる!
そんな「チーズ豚つくね」のレシピをご紹介しました。「子どもがなかなか、おかずを食べてくれない…」そんな時などに、ぜひご活用ください!
こちらのレシピもオススメです。
どちらも手軽に作れるレシピですので、ぜひ一度ご覧ください^^
今回は以上となります!
「チーズ豚つくね」以外にも、料理初心者さんが簡単に作れるレシピを公開しています。次のマガジンにまとめていますので、ぜひ一度ご覧ください!
レシピサイトも運営しています。レシピ以外に楽しい料理アイデアなども紹介していますので、お時間があればのぞいてみてください^^
また、Yahoo!JAPAN内でもレシピや食材に関する記事を投稿していますので、あわせてご覧ください!
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