![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123651837/rectangle_large_type_2_9f175b31847f20f10fe9015e1e0a5ac5.jpeg?width=800)
簡単!絶品ひとり飯。冷蔵庫で余っている「あのタレ」が大活躍するレシピ「すきたまうどん」【電子レンジで超お手軽】
こんにちは、脱サラ料理家 ふらお です^^
突然ですが、「買ったものの使い切れずに残っている」そんな調味料は、ありませんか?
我が家では、「オイスターソース」「テンメンジャン」「すき焼きのタレ」などが、それに当たります。
日常的に使用する機会が少ない分、どうしても使いきれずに古くなってしまいます…。
そこで今回は、そんな冷蔵庫の片隅で置き去りにされがちな調味料のひとつ「すき焼きのタレ」を、上手に消費できるレシピをご紹介したいと思います!
材料(1人分)
![](https://assets.st-note.com/img/1701693338849-Gy0KKeyedv.jpg?width=800)
冷凍うどん…1玉
白菜…ざく切り1つかみほど
豚こま切れ肉(または牛こま切れ肉)…100g
すき焼きのタレ…40ml
卵…1個
*2人分をまとめて作る場合は、材料をすべて倍量にすればOKです。
作り方
冷凍うどんを電子レンジ等で解凍します。
![](https://assets.st-note.com/img/1701694499860-e9gqANaAqt.jpg?width=800)
耐熱容器に、解凍したうどん(1玉)、ほぐした豚こま(100g)、ざく切りにした白菜(1つかみ)を入れ…
*順番は気にしなくてOKです。
![](https://assets.st-note.com/img/1701694723852-uCygPwwHCp.jpg?width=800)
すき焼きのタレ(40ml)を加え…
![](https://assets.st-note.com/img/1701694773829-rJh4900fur.jpg?width=800)
全体を混ぜ合わせてからラップをし、電子レンジ600Wで4分30秒ほど加熱します。
*2人分の場合は600Wで8分加熱です。
![](https://assets.st-note.com/img/1701695488041-bsVmJjz5BX.jpg?width=800)
肉に赤い部分(火の通っていない部分)がないかを確認し、残っている場合は追加で30秒加熱します。
加熱が終わったら全体を混ぜ合わせ…
![](https://assets.st-note.com/img/1701695643317-AA97XNT52I.jpg?width=800)
お皿に盛り付け、お好みで生卵と青ネギなどをトッピングすれば完成です!
![](https://assets.st-note.com/img/1701695661797-e4wZpk31cS.jpg?width=800)
生卵をくずし、絡めて食べれば、「すき焼き」の味を手軽に再現でき贅沢な気分を味わえます^^
ちなみに、すき焼きのタレではなく「オイスターソース」が余りがち、という方は、次のレシピもオススメです!
「そろそろオイスターソースを使い切りたいな」と思われた方は、ぜひお試しいただければ幸いです^^
おまけ
手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてくださいね^^
また、平日毎朝9時からスタンドFMでライブ配信をしています。
さらに毎週水曜お昼12:30から、笑えるお料理番組「しゃべくりキッチン!今日のレシピは☆いくつ?」をライブ配信でお届けしています^^
![](https://assets.st-note.com/img/1701695769215-5vfyrPXNGX.png?width=800)
過去のアーカイブ放送も含めて、下記からご視聴いただけますので、ぜひチェックしてみてくださいね^^(「背景画像」はライブ配信中のみご覧いただけるものです。)
今回は以上となります!
次回はどんなレシピが飛び出すのか。ぜひフォローしてお待ちくださいね。
「脱サラ料理家 ふらお」プロフィール
妻子がいるのに脱サラして料理家になった29才(2023年4月独立)|食生活アドバイザー|Yahoo! ニュース エキスパートクリエイター|献立選びがラクになる情報をnote・Twitter・レシピサイト等で発信|メディア掲載→アイスム、SmartNewsほか|目標はレシピ本出版|平日毎朝スタエフで「脱サラ料理家の本音ラジオ」オンエア中
▼ X(旧Twitter)でもレシピを発信中です!
【レンジで】焼かない焼きそば
— 脱サラ料理家ふらお|レシピと料理ハック (@furafurafufu) August 9, 2023
①ちくわ2本を一口大に切る
②耐熱容器に①、焼きそば麺1袋、もやし1つかみを入れる
③ラップして600w4分
④付属の粉末ソースを加えて混ぜれば完成!
レンチンだなんて
言わなきゃバレません^^
キッチンが暑くなる夏におすすめです pic.twitter.com/OmSD5amIMU
サポートありがとうございます! いただいたサポートは、他のnoterさんへと恩返しさせていただきます^^ サポートの輪が広がりますように!