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みんなのフンドーキン

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マルコ・ポーロさんへイタリア旅行記を紹介 ③  野上弥生子 『欧米の旅』 Presentazione di diari di viaggio in Italia per il signor Marco Polo No3: “Viaggi in Europa e in America” di Yaeko Nogami

マルコさん、今月は野上弥生子の『欧米の旅』をご紹介します。 Signor Marco, questo mese Le vorrei introdurre un altro diario di viaggio, “Viaggi in Europa e in America” di Yaeko Nogami. ◾️ 野上弥生子とその家族野上弥生子(1885〜1985年)は、日本の小説家です。文豪・夏目漱石に書簡を通じた指導を受け、99歳で没するまで時代に対する市民的良識を綴り

調味料が時間の味も変えてくれた話

世界中に星の数ほど種類がある。毎日使う。何気なく使う。料理中ノールックで手に取れるほど日常に馴染んでいる。 そんな調味料が、私が過ごした時間の味まで変えてしまった想い出が3つある。 大切な時間たちを思い出すきっかけをくれたのはある企業のnoteだ。 このnoteが思い出させてくれた、色々な味のする想い出を今日は振り返る。 父が定年退職した日のステーキとマキシマム今年の3月、私の父は新卒から勤めた会社を定年退職した。私たち家族は、かっこよく仕事に打ち込む父を毎日見ていた

「五感」を大切にしたドレッシング作りに注力。時代を見据え、女性従業員の活躍にも期待。【フンドーキン醬油株式会社(前編)】

醤油・味噌に続く次の一手がドレッシング フンドーキン醬油のドレッシング工場は、1999年に設立され、現在は従業員数78名、生産品目は約80品目に上ります。 昔から醤油・味噌作りには定評があった弊社ですが、昭和40年代に入った頃から、市場が厳しくなりました。技術革新で大量生産ができるようになり、醤油・味噌の価格もどんどん下がっていった。スーパー、デパートで価格競争の時代になっていったんです。そこで、注力するようになったのが醸造技術を生かした加工調味料。その一つが、ドレッシ

ゆる腸活4ヶ月やってみた 〜 ③食事とサプリメント 〜

ゆる腸活の記録と考察について前ブログ①②でお話してきましたが、補足として1週間の朝食例と、使用している調味料・サプリメントについてお話したいと思います😊 1週間の朝食例ゆる腸活でのある1週間の朝食例です🍴 現在も大体こんな感じの朝食をとっています☀️ ・ゴーヤーチャンプルー ・茄子、小松菜、白ネギ、エノキ、油揚げの味噌汁 ・オクラ ・米(白米&押麦) ・サバ味噌煮(缶) ・玉ねぎ、白ネギ、エノキ、油揚げの味噌汁 ・オクラ、サニーレタス、豆腐、めかぶ ・米(白米&押麦)

おいしいなす

おいしいなすのレシピです いつも通り単位はg 酢と砂糖はすきな甘酸っぱさにしてください なすです 硬いところを削って適当に切ります 皮は切れ目入れておく やらなくてもいいがその分食べにくくなります 多めの油をしいて揚げ焼き 焼きました タレの材料を全部混ぜます シラチャーがポイントなので抜かさないこと うちの味噌はフンドーキンの麦で緑のパッケージのやつです だし入りだと味が変わると思う 焼きたてのなすを漬ける 粗熱が取れたら千切りのしそをぶっかけ、冷蔵庫でキ

肉を焼く 2022.07.15

前日の日記に書いたアメリカフヨウだが、この日の朝見かけるとすっかり萎れていた。大きく立派な花なのに儚いなと思う。 仕事は昨日までのデスクワークから打って変わって人と会う仕事。朝から夕方まで様々な人と向き合って気疲れする。人と会う仕事は時間が早く過ぎていくが、こう、終わったあとにプールに入ったあとのような疲労感が残る。18時前に退勤。 帰りの電車でスズキナオさんの記事を読む。自分が情報提供した内容がこうして記事になるのは嬉しい。 上本町に着いてハイハイタウンに入るがなんと

╲プライムデーでお得╱オススメのゆる無添加食材

管理栄養士のあやです。今日と明日はプライムデーですね。みなさんは狙っている品物ありますか?わたしは普段よく使っている食材をお得に購入したいと待ち望んでいました。Amazonではスーパーでは見つけにくい食材が手軽に購入できるのが魅力です。今回はみなさんにオススメしたい体に優しい無添加食材5選をお伝えします。 ・醤油一般的な醤油に入っているアルコールや調味料(アミノ酸等)が入っていないので安心です。普通の醤油より割高ですが子供のことを考えて無添加を選ぶことにしました。セールでお

フワフワ卵かけご飯の作り方(ワーママの知恵)

卵かけご飯の美味しい作り方、行きまーす! ①炊き立てご飯を用意   個人的には「あきたこまち」推し ②白身だけかけ、よく混ぜる   混ぜると白身のヌルっとしたのがなくなる   だんだんフワフワしてきます ③黄身をのせて、醤油をかける   ここからはあまり混ぜない 寝坊した朝ごはんに作ると、子供たち喜ぶよ❣️ いただきまーす♪ 秋田県産あきたこまちに、無添加醤油! #あきたこまち #卵かけご飯 #TKG #ワーママの知恵

醤油麹にはまっています

醤油麹を作り始めて、約1年くらい経ちました。 きっかけは、食べ物や健康に気を遣っている知り合いに、納豆に「醤油麹」を入れていると聞いてからです。 9年前まで納豆が大嫌いだったのですが、子どもが授かって欲しかったので、普通の醬油にお砂糖を足して、我慢して食べていました。 納豆のおかげで、無事子どもを授かることができ、それからは、ほぼ毎日納豆を食べ続けています。 納豆が大好きになりました。 特に、こちらの大分県産の「くろめ納豆」に出会ってから、付属のタレが美味しすぎて、

最新!【おすすめ商品をご紹介】料理アイテム・有機オーガニック無添加調味料・日用品・配送/収納グッズなど

私がこれまで購入してこれは!と思った素晴らしい商品たちを紹介していきます。 フンドーキン 吉野杉樽天然醸造醤油 500ml内堀醸造 美濃有機純玄米黒酢 360ml 有機純玄米黒酢海の精 あらしお一年の本生味噌 蔵出し一番 「極生」500g (生麹・無添加・天然醸造)九鬼 芳醇胡麻油 105g(瓶)有機レモン果汁!イタリアシチリー半島!無添加 本田商店有機めんつゆ250ml×2本川津食品 川津家謹製 粒柚子胡椒 青 60gガルシア エクストラバージンオリーブオイル 1000m

海外在住者の方、一時帰国でこれを買っておくといいよ

 トータルで20年ほど、海外に住んでいた。 数年に一度の頻度での一時帰国時には、帰国前から実家住所宛にありとあらゆるものを送りつけて、さらに帰国時にはスーパーから百貨店から本屋から家電量販店までくまなくかけずり回り、ほぼ空の状態で持ち帰ったスーツケースに全て詰め込み、時には超過料金も払い、そして保冷バッグにできる限りの冷凍食品を入れて居住国へ帰るのが常であった。 そういうことを何度も繰り返していくうちに段々と虚しくなってきて、「こんなのどうせ(海外の)家に戻っても一週間分

【厳選】味付を簡単にする調味料3選

オッケーオッケー、料理の味付け塩醤油、どんくらいが適量かよくわらないし「これでいいのかな?」ってなっちゃったりするよね。 いったんいま家にある調味料はキープしといて、紹介するやつを買って使ってみてください。 【白だし】万能白つゆ かくし味 これは何にでも使います。白だしって難易度高そうですけど、僕はパスタの味決めにも使うし、サラダにも使います。ほんとうに何にでも使います。 最後の海鮮丼も刺身をダボっと多めの白だしにつけて乗っけるだけ。簡単。 最初はレシピの醤油の代わりに

【自炊】鶏手羽元のさっぱり煮

ご無沙汰しております。ここしばらくすっかり更新忘れてました。 あまり目立ってお話するようなこともなく、という感じですが、今晩作ったもののうちから一品。 手羽元を久しぶりに買って来ました。大根も1本まるごと買うのは久しぶり。いつもは1/3とか1/4ぐらいのサイズで買ってます。 せっかくなので、鶏手羽元と大根を少しお酢を使って煮てみましょう、ということで。 以前は、黒酢で作っていたりしたのですが、お気に入りだったレシピがどこかへ行ってしまい、今回はネット検索して適当に良さそう

プロバイオティクス・プレバイオティクス・シンバイオティクス

こんにちは!ユイです。 腸活を行っていると、このようなワードを聞いたことはありませんか? 【プロバイオティクス】【プレバイオティクス】【シンバイオティクス】 並べて書くとまるで早口ことば?何かの呪文?のようですが笑、この3つは腸内フローラバランスの整った食生活を送る上で非常に役立つ概念なのです! 献立を考える時、外食でメニューを選ぶ時など、善玉菌を意識的に効率よく摂取することができるようになるので、ぜひ覚えてみてください^^ プロバイオティクス▶︎善玉菌を腸に届けて増やそう