マガジンのカバー画像

召しませ! クリエイターメシ列伝

4,461
生きることは喰うことだ!
運営しているクリエイター

2023年1月の記事一覧

【お米を食べよう】おむすびとおにぎり

こんにちは 今日は1/17、 毎年この日は阪神淡路大震災のことを思い出します この地域には住…

高丘真弓
1年前
41

ほっと落ち着く味。甘辛ふっくらジューシーでもっちもちな「きつね餅」

以前からずっと気になっていたけど、どうやって餅を入れればいいのか、さっぱり分からなかった…

やばいだろ!粋な小梅

韮崎市ふるさと納税で大人気の粋な小梅! その人気の秘密とは…? ◆甲州小梅ものがたり●カ…

人生の大先輩から教わった、ちょっと変わった手作り味噌の仕込み方

毎年作っている自家製みそ。 作り始めたのは今から8年前、当時働いていた農園の奥さんから「…

スパイスで脱マンネリ。エキゾチックなスパイシー納豆オムレツ

日本の国民食である納豆。栄養価が高く、毎日のように食べている方も多いのではないでしょうか…

66

お菓子型のプロが勧める、カヌレ型の選び方

ここ数年で再ブームとなったカヌレですが、今回の再ブームでは カヌレを食べてみたい!よりも…

魅惑のスパイシーナッツ【レシピあり】

レシピまでの前置きが長めです。レシピは目次から飛んでくださいね。 台所まわりに思う長いこと留まり過ぎました。 なんて。 そんなしょうもないことをつぶやきたくなるインターネット生活20数年。あれちょっとまって、やだもうインターネットにさわって30年近くなるんですね。そろそろパソコンやスマホにへばりつくのはやめて、植物や組織でも育てた方が残りの人生のためにはよいのではと思っても、初動で指が勝手に「シクラメン 球根 育て方」という文字をぱぱーんとスマホの検索窓に打ち込むのだから

世界の冷蔵庫のぞき見ツアー👀🌎南北アメリカ編

あなたの冷蔵庫に、絶対これだけは切らさない!コレなしじゃ生きていけない!という食べ物はあ…

106

日本一の生姜焼き定食!全国で本当に美味しい生姜焼きランキング

こんにちは。2022年に生姜焼き定食を100食以上食べたマン(@toyotamasan)です。 生姜焼きと…

Ryota Toyoda
1年前
214

緑色の島風〜沖縄ライフありんくりん〜 vol.14|『「油味」、それは琉球料理に大切な…

甘味・酸味・塩味・苦味・うま味、日本的な基本味覚はこの5つでしょう。 世界に目を向けると味…

追跡!鳥取ブロッコリーが食卓に届くまで

全農広報部note編集部員Nです。全農はJAと連携して、生産者が栽培した農畜産物を販売する仕事…

”とにかく丁寧なおでん”を作ってみた。

エアコンが2日間止まっておりました。 最強寒波に完敗。 KANPAにKANPAI。 な~んてふざけてい…

タイの市場で食べるパエリア🇹🇭🇪🇸

バンコク中心部からバイタクで30分。毎週末(土日のみ)開催されている「チャトゥチャック・ウ…

左右|Sayu
1年前
129

ついに見つけた魚介バカの理想郷/Very best local seafood eatery combined with fishmonger@まるいち食堂, 神奈川県三浦市三崎口

2023/01/12 訪問 今更言うまでもありませんが、私は魚介類を見るのも食べるのも大好きです。 これまで様々な場所(鮨屋や海鮮食堂はもちろん漁港, 漁業協同組合, 市場, 養殖場…etc)で『私独自の一人食いの基準』をベースに、魚介類を見て食って楽しんできましたが、今回はネットで『魚屋で店頭に並ぶ地魚を選び、好きな調理方法でその場で食える店がある!』との情報をゲット。 その店のシステムに非常に興味を持ち、ホントがどうか事実確認する為に神奈川県三浦市三崎口へ行ってみま