マガジンのカバー画像

召しませ! クリエイターメシ列伝

4,461
生きることは喰うことだ!
運営しているクリエイター

2022年1月の記事一覧

エチオピア料理屋に行ったはなし

 もう一年近く前のことだが東京にあるエチオピア料理屋に行ったので、備忘録がてらまとめたい…

しぐま
2年前
5

おでんを炊く

 仕事の打ち合わせの予定が急遽キャンセルになったので、金曜日を休みにした。木曜日の夜に、…

benton
2年前
2

コンビニのおにぎりといったらミニストップ!他のコンビニとの違いは?

有名シェフたちにコンビニの商品を食べてもらい、厳正な審査をしてもらって合格や不合格を判定…

おむすびころりん

三角形の秘密?ポリンキー♪ポリンキー♪三角形の秘密はね… 教えてあげないよ!じゃん♪ サ…

最近お店が寒くないですか? そしてついに餃子の王将へ

 近所の商店街に行ったときにランチを食べようとして、2回ほど行ったことのあるイタリアンへ…

98

教育現場から生まれた、親子のワクワク体験おやつ「なんのドーナツ?」

こんにちは! こどものプロがつくる会社「こどもカンパニー」の代表ガブリンパパです。 ▼こ…

道民が作る、我が家の石狩鍋【レシピ】

▲レシピ動画▲ ぷらすです。 今回ご紹介するのは、道民の僕が作る、我が家の石狩鍋です。 といっても、僕が住んでいるのは石狩地方ではなく上川地方だし、ぶっちゃけ僕は石狩鍋にそこまで馴染みがある訳でもないんですよね。 なので、このレシピはもしかしたら本場のレシピとは違う、我が青空家だけのレシピという事かもしれません。 石狩鍋(2人分)材料: 鮭切り身(甘塩)     2~3切(100g前後) 大根           10㎝程度 ニンジン         1/2本 キャ

初めて中華鍋を使って天津飯を作ってみた

唐突ですが、私は天津飯が大好きです。 どれくらい好きかというと、ラーメン屋さんに行くと毎…

ebisu
2年前
110

料理人としてクリエイティビティを磨く、はじめの一歩

酒井です。先日、創和堂も参加している出前館の新デリバリーサービス『DePREMIUM』のオープン…

そうはイカの塩辛!社長による美味すぎるイカ塩辛

この記事はマガジンを購入した人だけが読めます

shi3z
2年前
39

料理を楽しむために大事なこと

先日、とあるイベントでスープ作家の有賀薫さんのレシピが話題にあがりました。 そこにいた書…

Kensuke Izawa
2年前
59

おでんは煮込みすぎず、放ったらかしで大成功!

冬に欠かせないメニュー、おでん。 でもおでんというのは寒いからの特別感であって、味的には…

173

【エッセイ】ファミチキの葛藤

小腹が空いたな。 そう思ってコンビニのホットスナック什器に目をやり、私は息を呑んだ──右…

農水省が「フライドポテトを家庭で作るときのアドバイス」を出しているワケ

フライドポテトをめぐるニュースが話題です。日本マクドナルドは9日から全国の店舗でマックフライポテトのMサイズとLサイズの販売を休止し、現在はSサイズのみを販売しています。また、朝マックに欠かせない「ハッシュポテト」も一部の店舗で販売を休止しており、こちらも新型コロナウイルスの感染拡大に伴う世界的な物流網の混乱や船便の経由地であるカナダのバンクーバーでの水害などでポテトの輸入が遅れていることが要因です。ちなみにハンバーグレストランの「びっくりドンキー」も14日から31日まで全店