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召しませ! クリエイターメシ列伝

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生きることは喰うことだ!
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2019年8月の記事一覧

嘉平の豆腐はこうして使われている(割烹 香乃葉さん)

2019年お盆。 今年のお盆も例年通り実家に帰ってきているが、今年は少し特殊な経験をした。 毎…

探検!暗闇洞窟とワイルドおむすび(ベトナム編Ⅰ)

【50むすび】ダークケイブ(ベトナム ホンニャ=ケバン国立公園) ライスペーパーおむすび チキ…

ハスつか
4年前
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トマトの冷たいスープ、ヨーグルト風味の作り方

トマトの色とほのかな酸味、ヨーグルトのクリーミーな酸味を味わうちょっとレトロなスープです…

楽においしく作れる「スープの方程式」

スープ作家の有賀薫です。毎日スープを作っています。 「ネタ切れにならないのですか?」とよ…

有賀 薫
4年前
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旅の目的はローカルガストロノミー

近い将来、 ハイエンドなレストランが、次々と都市部から出て行っちゃうんじゃないかと感じる…

「お前はクラフトマンだ」〜僕を鼓舞するモッツァレラ〜

自分よりもおいしいモッツァレラを作っているチーズ職人の方は、たくさんいる。テクノロジーに…

人間の三大欲のうち、なぜ食だけは

性欲、睡眠欲、そして食欲。 かねがね不思議に思っているのですが、 なぜ私たちは、人間が生きるためのプリミティブな才として与えられた3つの欲望のうち、 食の話だけなんの抵抗も恥ずかしさもなく 爽やかな朝の光の中でも、 初対面の人とでも、 繰り広げることが出来るのでしょうか。 世界の共通言語としては現在、 英語、中国語、ヒンズー語が出来たら 地球上のかなり広い範囲でコミュニケーションに不自由しなくなると言われてますが、 私はそこに「食への健やかなる好奇心」というのも あえて

レシピって誰のもの?

昨今、 個人情報や著作権、肖像権といったものがごく一般的な存在となりました。 では レシ…

外食もサステナブルな時代。オランダ・ユトレヒトの循環型レストラン

突然ですが皆さん、最近いつ外食しましたか? 日本の外食率(=家計の食費のうち、外食代が占…

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京都の和菓子屋さんで、和菓子作り体験をした時の話です。

灯さかす
4年前
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映えある『夏カレーフェスタ2019』グランプリ受賞は!?

いよいよ、審査の結果が公表されます! 2019年夏! 歴戦の勇士達が「しのぎを削ったカレー」…

manroniki
4年前
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土鍋をしまうな!

台所のオーブンの上に、囲いのような棚を夫が作ってくれて、その上に土鍋をのせている。 ほと…

ぶたやま
4年前
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今週の瞬殺飯(8/19〜8/23)

「頭をたたいて、ブー!と言ったら良い豚、ブヒー!と言うのは悪い豚」 そんなことが書いてあ…

ありのす
4年前
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8月の一汁一菜記録in沖縄