マガジンのカバー画像

夕飯おしゃべり

94
おもに平日の夕飯の記録です。レシピのことや作るときに考えていることなどを書きます。
運営しているクリエイター

2020年3月の記事一覧

2020/3/21の夕飯

・プルコギ ・わさび菜とリンゴと海苔のサラダ ・卵ととりむねのスープ 平日に外食をしたので…

甘夏
4年前
2

2020/3/18の夕飯

・豚眠菜園 ・切り干し大根の煮物 ・ニラ玉 ・筍と揚げの味噌汁 遅出週間につき、この日も猛…

甘夏
4年前

2020/3/16の夕飯

・辛味噌鍋 ・筍と厚揚げ、こんにゃくの煮物 ・きゅうりとかまぼこの梅わさびマヨ 時差出勤、…

甘夏
4年前

2020/3/13の夕飯

・いかとオリーブのトマト煮 ・さといもの明太ねぎあえ ・ブロッコリーととりむねのレモンマヨ…

甘夏
4年前
2

2020/3/12の夕飯

・カリカリ豚となすのたまねぎあえ ・かぼちゃの煮もの ・ほたるいかのふきみそバター ・ブロ…

甘夏
4年前
2

2020/3/10の夕飯

・たけのこごはん ・うどのそぼろきんぴら ・鶏むね肉とほうれんそうのごまポン酢あえ ・コー…

甘夏
4年前

2020/3/9の夕飯

・湯引きレタスの肉ソースがけ ・あさりとキャベツのにんにくバター蒸し ・わかめとちくわの煮びたし ・揚げと豆腐の味噌汁 週末はどうしても炭水化物中心になるので、平日は野菜をもりもり食べられる料理をギブミー。湯引きレタスは堤人美さんのレシピです。肉ソースはひき肉をゆでてオイスターソースやしょうゆなどの合わせ調味料であえておき、ひき肉のゆで汁でレタスをゆでて、肉をのせるというもの。これ簡単でうまい、レタス1個ぺろりだわ〜。この日はダブル主菜だったのでレタス半分にしておいたけど、

2020/3/6の夕飯

・鱈とトマトのオーブンでスープ煮 ・春野菜のスープ ・焼きピーマンのレモン醤油 ・ポテトフ…

甘夏
4年前
2

2020/3/4の夕飯

・ごま豆乳鍋 ・明太しらたき ・もずくきゅうり ・春雨サラダ(残り) 鍋はよほど作りたい…

甘夏
4年前
1

2020/3/3の夕飯

・生姜焼き、レタス、トマト ・鶏ハムと春雨と三つ葉のサラダ ・なすとちくわの梅マヨ ・白菜…

甘夏
4年前

2020/3/2の夕飯

・鶏肉となすの甘酢炒め(クックドゥ) ・切り干し大根のナポリタン ・煮奴 ・かぼちゃとコー…

甘夏
4年前

2020/3/1の夕飯

・マカロニグラタン ・いつものきのこのあえもの ・りんごと新玉ねぎのサラダ トマトドレッシ…

甘夏
4年前
1