マガジンのカバー画像

セイ・カツ・カン

32
日々の生活で感じたこと、気づき、価値観等々、生活「感」「観」「間」のある記事をまとめました。
運営しているクリエイター

記事一覧

謎の黄色い実、コリンキーかぼちゃ

つい目が離せなくなってしまった。 八百屋の軒先に箱積みされている、この謎の黄色い実はなん…

fumi
10日前
11

好きな食べ物を聞かれたときの正しい回答についての一考

「好きな食べ物はなに?」 この質問にどう答えてますか? 大人になってさすがに聞かれなくな…

fumi
3週間前
10

レモンマリーゴールド、どう食べたらいい?

ベランダに置いていたレモンマリーゴールドが伸び始めた。 若干徒長気味なので、一気に刈り込…

fumi
1か月前
13

お弁当のお供、カリカリ梅を仕込む

ひっそりと5月中旬にカリカリ梅を仕込んでいました。 ここ2ヶ月のうちに、ガリとナスの醤油麹…

fumi
1か月前
12

自分をいたわる秒飯

忙しいというほどでもなく、でもやるべきことは溜まってきている。ご飯を作るのがめんどくさい…

fumi
2か月前
17

宝物を拾い上げる日々ごはん

消費期限がギリギリ1日切れている砂肝が冷蔵庫にあったので、朝っぱらから砂肝の塩胡椒炒めを…

fumi
2か月前
9

おいしいは寝て待とう

3日目がこんなにおいしいとは、予想外。 作り置きしていたキャロットラペ。 甘夏とにんじんの千切りを和えて、そこにオリーブオイルと酢、クミン、塩少々と砂糖少々を加えた。 それを冷蔵庫に入れたまま、3日間すっかり存在を忘れていました。作ったことに満足してすぐ忘れる、よくないところ。 急いで消費しなければ、と保存容器からガラスの器に移し、そっと口に入れるとある変化が。 ん?んん!?和えたてより甘く感じる!? 和えたてもおいしかったけれど、甘夏のフレッシュな甘みとにんじんの歯

ベランダパクチー、初収穫

ベランダに植えた植物たちを眺めるのが、朝の日課になりつつあります。 いつか畑のある家に住…

fumi
2か月前
28

日記:カップスープのお湯はいつも多め

カップスープを買った。 少しでも多く飲みたいがために、内側の線よりお湯を多めに入れて、結…

fumi
10か月前
5

久しぶりの”さみしい”

「あれ、こんなにひとりってさみしかったっけ?」 美容院に行く前に、気になっていたカフェに…

fumi
9か月前
14

口笛を吹いている落花生

落花生がぴゅんぴゅんと口笛を吹いている。夜の静けさに響くその音に、耳を傾けている。 行き…

fumi
9か月前
8

体調とお金、優先すべきは

転職について考える。 長い目でライフステージを考えると絶対転職した方がいい。しかし、自分…

fumi
9か月前
10

楽しかった日はいつも眠れない

夜、眠ろうと目を閉じた。 寝ようと思えばすぐに寝付ける方だと思う。いつものように、ストン…

fumi
9か月前
16

未来の道筋をどんなふうに作ろうか

32歳前半、のんびりマイペースに過ごしてきた。 なんと、つい数日前まで、自分の年齢をとうとう忘れて「31歳です」と言い続けていた。そのぐらい、時の流れに鈍感だった。 しかし、32歳も残り半年を切ったことに気づき、戦慄している。 急に焦っている。焦ると脚がもつれてコケる。ほぼ確実に。だから、焦らないように、と思ってはいる。それでも焦る。 数学のテストで、問題を見てどの公式を使っていいのかすらわからなくて、手が進まず頭はフル回転、だけど進まなくて制限時間だけがどんどん近づ