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レモンマリーゴールド、どう食べたらいい?

ベランダに置いていたレモンマリーゴールドが伸び始めた。
若干徒長気味なので、一気に刈り込むことにした。

レモンというが結構オレンジっぽい香り

苗を購入したとき、お店のおねえさんが「食べられますよ」と教えてくれた。

しかし、どう食べたらいいのだ?

おしゃれな食べ物に疎いので、いざハーブを食すとなるとどんな食べ方があるのかわからない。

ま、いろいろ試してみようではないか!

梅酒シャーベットにトッピング


まずは、ミントを乗せるようなイメージで。たまたま残っていた梅酒をシャーベットにして、上にトッピングしてみた。

なんで葉っぱが乗ると美味しそうに見えるんでしょうね

口に入れると、オレンジの香りと梅の風味がふわっと広がって、なかなかいい感じ。梅シロップや梅酒とも相性が良さそう。


オリーブオイルに香り付け


次に試したのは、オイルへの香り付け。

オイルにドボンするだけ!

葉っぱを摘んで洗ったら、水気を取り、オリーブオイルへ入れる。
本当にこれで香りが移るのかしら?

数日後、香りを嗅いでみたら、柑橘香るオリーブオイルへと大変身を遂げていた。何に使うかはまだ決めていないが、カルパッチョやサラダのドレッシングに使えそう。


ハーブソルト


ハーブといえばハーブティーだろう!と思い、自作を試みる。

しかし、葉っぱを乾燥させるスペースがなかったため、オーブンで乾燥させてみることにした。

クッキングシートの上に、葉っぱを並べ、150〜160℃のオーブンで乾燥させる。様子を見ながら乾燥させると、7分程度でからっからになった。

小さくて本当にかわいい、オーブンもいい香りに

ところが、葉っぱが小さいせいか、手でつまむとすぐ粉々になってしまう……。

お茶にするのは難しそうだ。いっそ粉砕して、塩と混ぜたらいいんじゃないか?

バスソルトにもいいかもしれない

家にあった粗塩と葉っぱを混ぜて、ハーブソルトが完成。
こちらも数日馴染ませたら、瓶の蓋を開けた瞬間ふわっと香り立つ仕上がりに。

夏野菜の素揚げにパラパラとかけると、柑橘のようなフレッシュな甘酸っぱい香りが口の中で広がる。

香りの主張が強めなので、ハーブソルトをぱらりとかけるだけで、サラダやしゃぶしゃぶも華やかな風味になる。

料理のレパートリーが広がりそう


軽い気持ちで植えたレモンマリーゴールド。トッピングやお茶だけかと思っていたら、想像以上に活用の幅が広そうな予感です。

まずは、今回仕込んだオイル漬けとハーブソルトから消費していこう。

ホタテのお刺身でカルパッチョ、唐揚げに一振り、うーん、考えるだけでお腹が空いてきた。すぐ食べ物のことばかり考えている。

ベランダ農園の観察が毎朝の日課になりつつある。モヒートとミント牛鍋を作りたくて、ミントも植えている。こちらもこれから変化が楽しみよ。

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