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【日々】おきらく、ごはん。

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おうちごはんは、ほどよく、てきとう。
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2020年6月の記事一覧

ゴーヤーの麻婆豆腐風

ゴーヤーは、あらかじめスライスして塩水に浸けておいたものを、 てきとうにザルにあげてなん…

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小松菜漬け

小松菜を適当にカットする。 塩をかけ、揉み込む。 時間が経つと野沢菜漬けっぽくなる。 以…

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ゴーヤーとトマトの玉子炒め

ニンニクとショウガとスライスとしたトマト、ゴーヤーを弱火の油で炒める。 塩を振り、鶏がら…

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サバ酢オリーブ

サバの水煮缶を小鍋にまるっと汁ごと入れて、ショウガと少しの醤油で煮る。 フライパンにて、…

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枝豆麻婆豆腐モドキ

ニンニクとショウガと唐辛子の刻んだの、スライスしたトマトを弱火の油にかける。トマトを潰し…

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ゴーヤーとトマトの炒め

ショウガのみじん切りとトマトを、弱火の油で熱する。 スライスしたゴーヤーを入れて塩をふる…

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ピーマンのタマゴ詰め風

半分に切ったピーマンのタネとワタを取り、薄く油をひいたフライパンで火を通す。塩をふる。 ピーマンの凹部分に、鶏がらスープの素で味付けした溶き卵を注ぐが、なかなか火が通らなくてめんどくさくなったため、ひっくり返して焼きにかかる。 流れ出したタマゴをかきあつめて、ピーマンに入れ直し、ちょっと黒胡椒をふる。 以上、本日の調理終了。 ◼️材料:ピーマン2個、タマゴ1個、塩・黒胡椒・鶏がらスープの素てきとう

空芯菜の炒め

ニンニクとショウガと唐辛子を刻んで弱火で炒める。 空芯菜の茎の部分も、追って投入する。 …

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おつまみ豆腐サラダ

豆腐を1パックあけて、なんとなく水気を切っておく。 塩漬けキャベツと、細かめに切ったトマ…

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信号チャーハン

ニンニクとショウガを刻んで、弱火の油にかける。 そこで、スライスした緑のピーマンと、赤い…

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シシトウとたまごの味噌汁

煮干しとカツオブシを入れてお湯を沸かす。 ざっくり切ったシシトウを入れ、少し煮る。 味噌…

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酸っぱいキャベツの赤ワイン炒め

塩もみしたキャベツを保存容器に放置しておいた、酸っぱいキャベツが主役。色も悪くなってきた…

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おかかピーマン

スライスしたピーマンを炒め、塩を振る。それから追い醤油。 器に移して、カツオブシと混ぜる…

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オムライス風ごはんセット

刻みショウガを弱火の油にかけている間に、小松菜と赤ピーマンを切り、フライパンに追加して炒める。 塩と、気持ち醤油を入れて味付け。 やや油が残っているそのままのフライパンに白いご飯を投入。鶏がらスープの素を少々と、ケチャップを入れて火にかけ、なんちゃってチキンライスとする。 ご飯をよそったら、さらに同じフライパンに油を足し、強めの火にかけ、鶏がらスープの素で味付けした溶き卵を流し込む。ちょっと底面が固まってきた感じがしたら、なんとなく畳んで、あとは余熱で。 あとは、盛る