ふくいのきろく

社会人です。作った料理を備忘録として紹介していきます。 https://www.ins…

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社会人です。作った料理を備忘録として紹介していきます。 https://www.instagram.com/fukuinokiroku https://fukuinokiroku.guidebook.jp

最近の記事

お米が苦手でも食べられるレシピ-親鶏炒飯-

今日の投稿は, お米嫌いな私でも食べられるご飯のレシピです! 私は小さい頃からお米が大っっ嫌いで, 泣きながら食べていたほどです... 今は, 4, 5年くらい白ごはんを食べていません 主食がお米の日本に住んでいる以上, お米から逃げることはできないので白ごはんは食べないけど, 食べれるように調理しようということでどうしたら私は嫌いなものを食べられるようにできるのか考えました お米嫌いな方がどのくらいいるのかはわかりませんが, 私なりにお米嫌いでも食べれるように試行錯

    • アップルパイが食べたくなる季節になりました〜

      レシピ#5 今日の投稿は, お店で目にするとつい買ってしまう アップルパイの作り方です。 正直, 私はりんごは好きではないです。(りんごより梨派です) りんご特有の食感があまり好まないですし, 口腔アレルギーの疑いがある人がいてなかなかりんごは買いません。 ですが!アップルパイは私の中ではとっても特別なものなのです。 特別と言う言葉に特に理由はないのですが, 水分が飛んでシャキッとした食感になるリンゴとサクッとした食感のパイが合わさるとあるだけ食べてしまうくらい好き

      • ヨーグルトを入れないバターチキンカレーの作り方

        レシピ#4 今日の投稿は, 結構前に作ったバターチキンカレーが好評でまた食べたいというリクエストがあったので, そのレシピをご紹介します🍛 ただ, 前回作ったバターチキンカレーはヨーグルトを使っていて個人的に好きな味にならなかったり, うまく酸味が飛ばず納得がいかなかったのでもうヨーグルトは入れないことにしました! また, 生クリームを消費しなくてはいけなかったので生クリーム消費レシピでもあります! 材料(約5人分) 鶏もも肉 :1枚(300g) ○カレー粉 :大さ

        • 材料3つでできるふわふわのパン-カスタードを添えて-

          レシピ#3 今日の投稿はSNSで話題になっていたらしい,韓国から来た「구름빵(雲ぱん)」です。 インスタを見ていると気になる見た目の食べ物が!それがこの雲パンです。 材料3つでパンができるということでつくりました。 材料 【雲パン】(メロンパンくらいの大きさ2つ分) 卵(卵白のみ):4個分 砂糖:60g 片栗粉(あればコーンスターチで):60g 【カスタードクリーム】 卵黄:4個 砂糖:80g 薄力粉:30g 牛乳:300ml バニラエッセンス:適量 バター:15g

        お米が苦手でも食べられるレシピ-親鶏炒飯-

          モダンなお蕎麦屋さん

          地元のおすすめのお店紹介#3 今回ご紹介するのは, お蕎麦屋さんに見えないお蕎麦屋さん「蕎麦その字」さんです🏃‍♀️🏃‍♂️ 早速, 今回注文したのはすだちのお蕎麦とかき揚げおろしそばです! 画像の通り, どちらも見た目のインパクトがありますよね〜 すだちのお蕎麦は, お出汁がすだち!っというかんじで口の中がすだちの香りでいっぱいになります。一回食べだすと止まらないくらいクセになる味でした🤤 かき揚げおろしそばの方は, かき揚げの厚みがすごくてボリューミーです。

          モダンなお蕎麦屋さん

          住宅街に佇むイタリアン

          地元のおすすめのお店紹介#2 今回ご紹介するのは,住宅街に現れる美味しいイタリアンのお店🇮🇹「LINO」さんです 子供の頃行きつけのお店で, 10年ぶりにやっと名前を思い出したので行ってみました 今回注文したのは,前菜に真蛸とナスのマリネと白玉貝と生ハムのマリネをいただきました! 白玉貝の方は画像はないのですが, 美味しすぎました✨ なすがこんなにトロトロで香ばしくなるんだなと思い忘れられない味になりました🤤 次にパスタを注文しました〜 渡蟹のトマトソースパスタ

          住宅街に佇むイタリアン

          生クリームも牛乳も使わない 濃厚な「カルボナーラ」の作り方

          レシピ#2 今日の投稿は「カルボナーラ」です。 何年か前にテレビで見たカルボナーラの作り方。 思い出しつつ,自分なりにアレンジして作りました。 材料(2人分) ベーコン:30g 卵:2個(常温に戻しておく) 粉チーズ(市販の粉チーズ+パルミジャーノチーズ):60g(約6:4) にんにく:2,3片 オリーブオイル:大さじ2 黒胡椒:適量 塩:適量 パスタ(太め):200g(お好みで) 必要な調理器具 パスタが入る大きさのボウル 作り方 1. ベーコンを好きな大

          生クリームも牛乳も使わない 濃厚な「カルボナーラ」の作り方

          絶対に失敗しないちょっと変わったおむらいす

          レシピ#1 今日の投稿は最近作った「とろとろおむらいす」です。 私のレシピ探しの手段の一つ, Youtubeから引っ張ってきたレシピです。 バズレシピでお馴染みのリュウジさんの【至高のオムライス】をスーパーに行く気が起きなかったので家にあるものでアレンジして作りました。 トントンって何?と言いますと, オムライスの上に乗っける卵を形成するときにトントンとフライパンを叩くことです このレシピは,そのトントンがいらないんです! 絶対に失敗するオムライスの卵を作らなくて

          絶対に失敗しないちょっと変わったおむらいす

          山の中の小さなピザ屋さん

          地元のおすすめのお店紹介#1 今回ご紹介するのは 自然豊かで山が近く 周りが田畑で囲まれている地域にあるピザ屋さん🍕「PIZZARIA ROSSO」さんです このピザ屋さんは 地元の食材を使ってピザを作られていて 期間限定でいろいろなバリエーションのピザを食べることができます ピザ生地は厚めで具材もゴロゴロなので食べ応えがとってもありました✨ 今回注文したのは, こちらのザクザクソーセージのピザと 食べた後に写真を撮り忘れたことに気づいた😱まこもだけと自家製バジルソ

          山の中の小さなピザ屋さん

          はじめまして。

          自然の多い地域でデザインの学校に通う19歳です。 高校生でお弁当を作るようになり 最近は母に代わって夜ご飯を作るようになりました。 「今日のごはん何にしよ」、このループにいよいよはまってきました。 最初のうちは 時間をかけて凝ったものを作って満足げにしていましたが めんどくさくなってやめました。 そんなこんなで、自分のモチベーションを上げるためにお気に入りの調理道具を見つけながら、日々の料理の備忘録として自分のやれる範囲で投稿を頑張ろうと思います。 また, 卒業制

          はじめまして。