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材料3つでできるふわふわのパン-カスタードを添えて-

レシピ#3

今日の投稿はSNSで話題になっていたらしい,韓国から来た「구름빵(雲ぱん)」です。

インスタを見ていると気になる見た目の食べ物が!それがこの雲パンです。

材料3つでパンができるということでつくりました。

材料

【雲パン】(メロンパンくらいの大きさ2つ分)
卵(卵白のみ):4個分
砂糖:60g
片栗粉(あればコーンスターチで):60g
【カスタードクリーム】
卵黄:4個
砂糖:80g
薄力粉:30g
牛乳:300ml
バニラエッセンス:適量
バター:15g(有塩でも🙆‍♂️)

必要な調理器具

【雲パン】
泡立て器(あればハンドミキサー)
大きめのボウル
オーブン(一応トースターでもできるらしいです!)
クッキングシート
ゴムベラ
【カスタードクリーム】
ゴムベラ
泡立て器
お鍋
少し大きめのボウル

作り方

【雲パン】

1. 材料を全てボウルに入れ, ツノがたつまでしっかりと泡立てる。(メレンゲの形を保つために, レモン汁を数滴入れると🙆‍♀️)

2. オーブン(トースター)を180°に余熱する。

3. 天板にシートを引いて1. をのせ, ドーム型に形を整える。

4. 予熱していたオーブンで25分焼いたら完成。

【カスタードクリーム】

1. お鍋に牛乳とバニラエッセンスを2~3滴入れ, 弱火~中火で沸騰直前まで加熱する。(膜が張らないように注意し, ふつふつと小さな泡が出たら火を止める)

2. 卵黄を溶きほぐし, 砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。

3. 薄力粉を加えてさっと混ぜる。(薄力粉は混ぜすぎると粘りが出てきてしまうので, 粉が見えないくらいまでで🙆‍♀️🙆‍♂️)

4. 温めた牛乳を少しずつ3.に入れて混ぜて, ここでもバニラエッセンスを3~4滴加える。(一気に入れると熱で卵が固まってしまうので, ゆっくり少しづつ加える)

5. 全て混ざったらお鍋に移し, 中火にかけてゴムベラで混ぜ続ける。(とろっとしてきたらすぐに固まり始めるので, 素早く混ぜ続けてください!)

6. ゴムベラから落として跡が残るくらいもってりとしたら火からおろしてバットに広げてラップをし, 氷の上に置いて冷ます。(ラップは表面が乾燥しないために密着させて, 氷の上に置くことでこれ以上卵に熱が入るのを防ぎます)※すぐに食べる場合は温かいままでも大丈夫です。

7. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。

最後に

私は出来立てのあったかいカスタードクリームを雲パンにディップしていただきました。
お菓子作りは料理と違って適当には行かないので失敗するか成功するか賭けでいつもやっております...
カスタードは出来上がる量が多かったので, 余りはカスタードプリンにしました! そちらのレシピはまた今度〜👋

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