見出し画像

ネットで買える調味料 第三弾 中華編 ミシュラン中華シェフにオススメしてもらったもの!

先日、友人のミシュラン星付きレストランを営むシェフと中華街に行った時に、「コレあったらいいよ」と、オススメして貰った調味料を忘備録がてら、ご紹介させていただきます。

まずは十三香。
五香粉は結構ポピュラーだし、ウチにもありますが、実はこの十三香の方がマイルドで使いやすいとの事。
サッと中華っぽい香りを出したい時にいれるとよいのだそう。


次は中華醤油。
黒チャーハンなんかを作りたい時や、濃い色に仕上げたい時に使うと良いとの事。



私がよく紹介する、シーズニングソースでもいいよ、との事でしたが、そっちはもっとナンプラー感というか、中華というよりは、タイとかベトナムとかそっちのシーズニングとの事で、こちらはもう少しアッサリだとか。
お魚などの蒸し物などに良いとの事。

あとは、このジャン。
チャーハンだとか、色んなものに、ちょっと入れるだけで深みがでて中華な味になるんだとか!!

今まで色々な調味料の紹介やそれを使ったザックリレシピなどご紹介してきましたが、また、こちらの調味料を使ったレシピなど、ご紹介させて頂きますね。

良かったら今までの記事もご覧ください。


この記事が参加している募集

もし気に入っていただければ、サポートよろしくお願いいたします。 何よりも、励みになりますし、活動費として、使わせていただきます。