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2020年8月の記事一覧

減塩ポテサラをつくるまで #ポテサラ実験室

減塩ポテサラをつくるまで #ポテサラ実験室

ポテサラも減塩少し前、減塩ポテサラを美味しくつくるにはどうしたらいいか模索していた。というのも、だんなが脳出血で救急車で運ばれ、3週間入院したからだ。もともと高血圧だったこともあるが、退院時の栄養指導で、脂質異常症(高脂血症)のため、食生活の見直しを、とカロリーと塩分コントロールを言い渡された。私はだんなが入院中から、減塩チャレンジを始め、だんなも大好きなポテサラを減塩でも美味しく作れるよう試行錯

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みょうがたっぷり!真鯛の冷や汁ができるまで #おとなの自由研究

みょうがたっぷり!真鯛の冷や汁ができるまで #おとなの自由研究

きっかけはだんなの脳出血毎年夏は、やよい軒の冷や汁定食を食べていた。しかし今年6月、だんなが脳出血で救急車で病院に運ばれ、3週間入院し、九死に一生を得た。そこで、高血圧対策として減塩料理を始め、自分の味覚も変わり、外食の塩分が強すぎると感じるようになったため、冷や汁を自宅で作ることにした。

ちなみにやよい軒の冷や汁は、冷や汁だけで塩分が3.3g(定食だとなんと9g!)。病院の食事指導で言われてい

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