マガジンのカバー画像

ホトトギスお酒講座

6
メインにしていきたいマガジンです!お酒と仲良くなって、すこーしだけ人生を豊かに!という感じです。
運営しているクリエイター

記事一覧

【番外編2】ウイスキー愛好家の闇…?

「あー、ダメダメ。ウイスキーはストレートで楽しまないと…」
「ウイスキーを割るなんて邪道だよ…何も知らないねぇ…」 

冒頭から嫌な言葉が並び、気分を害された方はごめんなさい。でもこれ、読んだり耳にしたこと…ないですか…?
今日はハッキリ言いましょう。それはウイスキー愛好家「タカ派」の方々です。愛するが故に強固として異論を認めない、強硬派の面々、その多くの方はバーで背中を丸め、難しい顔をしながらウ

もっとみる

【番外編1】ハイボールの味を科学する

本を一冊買いました。

人間の感じる味覚と、それをとりまく状況によっていかに人の味への感じ方が変化したか、というのを科学的側面から教えてくれます。まだまだ読み始めですがらとても興味深いです。

さて。その中でこんな一文がありました。

『炭酸の感覚は舌や口の細胞の酵素によって炭酸から水素イオンと重炭酸イオンが生成されて生まれる感覚である』
伏木享/味覚と嗜好のサイエンス/東京 丸善出版.12頁

もっとみる

【第三回】ウイスキーの話 その1

だいぶ期間が空いてしまいましたが…第三回目となりました!今回は僕も大好きウイスキーについてです。毎回のことですが、作り方や歴史に関して職人の方々があれやこれやと手間をかけて英知を結集して作って下さってるものを、サラサラーっと表面だけ撫でていきます!贅沢に!
まずは作り方!大雑把にいうと途中まではビールと同じです。麦を発芽させて甘くして、砕いて酵母をいれてアルコールを作って…と、ここが分かれ道、「蒸

もっとみる

[第二回]ビールの話 その2

だいぶ空いちゃいました…すいません。見事な三日坊主でしたね。

それではビールの種類についてのお話です。
製法でわけると、大きく三種類です!
・上面発酵
・下面発酵
・自然発酵

上面発酵は、少量のビールを短期間で作るのに向きます。これで作られるのが、エールと呼ばれるビールです。日本でも大手さんが最近出し始めましたね、サントリーさんの香るエールが有名でしょうか。もともとは設備が小さくても作れるので

もっとみる

【第一回】ビールの話

記念すべき第一回目はビールのお話です。ビールっていつ飲んでも美味しいですよね。あっつい日の一杯目はもちろんのこと、寒い日にあったかい所で飲むビールも格別です!鍋なぞあったら、最高ですね。秋の夜長に、読書をしながらベルギービールをゆっくり飲むなんてのも大変オツでございます。そんなビールをより楽しむために、ちょっとお勉強してみました。

さて。それでは序章。ビールの基礎、作り方のお話です。あくまでざっ

もっとみる
【第零回】「お酒って何ですか!」

【第零回】「お酒って何ですか!」

唐突ですがお酒、好きですか?僕は大好きです!それはもう、毎日軽快に飲んでいます。最近は寒いので、華やかな香りの芋焼酎をお湯割りにしたり、ウイスキーをストレートでちびちびとやっています。

今回の「酒とは?」の答えですが、それこそ十人十色の答えがあると思います。実際聞いてみたので、ちょっと紹介します。

「ガソリン」(燃料ですね)

「ワシの血!」(猛者ですね)

「コミュニケーションを円滑にして人

もっとみる