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11月は干し柿を作ろう!おばあちゃんに作り方のコツを教えてもらって大成功👵🏼💕

栄養たっぷり免疫力アップにも美容にもいい柿を美味しく、長く食べれる干し柿♡都内マンションのベランダでも美味しい干し柿が作れました!

あまりに簡単で美味しく出来たので、来年もまた作りたいと思ったので、忘れないように書き留めて置こうとおもいます♪

🐥必要なもの🐥

渋柿
焼酎

🌷作り方🌷

①柿のヘタをハサミで切る
(今回はヘタ切り忘れました笑)
②柿の皮をピーラーでむく
③紐に結ぶ
④焼酎を器に出して、柿をヘタまでじゃぶじゃぶ付ける
⑤外に干す
⑥1週間ぐらい経ったら毎日柿を揉むと出来上がりが早まる
⑦約2週間〜3週間で完成♪
   (柿の大きさや地域によって異なります)

⭐️おばぁちゃん流の干し柿ポイント⭐️

☆雨に当たらないようにすること!
   雨予報の時は事前に部屋に入れておく
☆沸騰したお湯にくぐらせなくても十分美味しく、カビずに干し柿は作れる!
☆色が黒くなるけど美味しいから大丈夫!笑

🍁感想🍁

紐に括ると、ベランダの出し入れがしづらかったり、柿の枝が紐に括りずらかったので、来年はピンチハンガーに洗濯物のように干していこうと思います!

1歳5ヶ月の子供もベランダの干し柿が気になっていて、ずっと見ていて可愛かったです!笑
ちょんちょんなら触ってもいいよ〜と言うと、ちょんちょんて触っていて、1歳児からでも日本の伝統的な食に触れられることができるんだなぁ〜と思いました♡

季節を感じることができる干し柿作り♪
季節ごとに楽しみがらあると楽しい!

おばぁちゃんも久しぶりに干し柿を作ったらしく、また来年も一緒に作ろうね〜と約束しました♪


最後までお読みいただきまありがとうございました(๑⃙⃘ˊ꒳​ˋ๑⃙⃘)

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