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【"ほんまもん"でつくる、おいしい食卓】 フレンドフーズは、京都市…

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【"ほんまもん"でつくる、おいしい食卓】 フレンドフーズは、京都市左京区にある小さなスーパーマーケット。おいしく、身体に悪くない"ほんまもん"の食品で、食卓を笑顔に、日々を豊かにしていきます。 ◆フレンドフーズについて◆ https://lit.link/friendfood#

マガジン

  • フレンドフーズのほんまもん

    当店で扱うほんまもん食材をご紹介します。

  • あの人の美味しいもの

    あの人がフレンドフーズで買っている、おすすめのおいしいものをご紹介します。

  • フレンドフーズな人

    フレンドフーズな人たちを集めました

  • わたしたちの想うこと

    わたしたちが何のために仕事をするのか。どんな世界を作りたいのか。そんな理念や指針に関することなどを中心に書きたいと思います。

  • 年末年始におすすめ

    おいしいものを食べながら、ゆっくり過ごしたい年末年始。おすすめの品をまとめました。

最近の記事

【食べること、つれづれ】~おむすび編~

2023年にフレンドフーズの一員として加わってくださったツルマキさん。食べることも料理も大好きと話すツルマキさんの視点から、未知なる美味しいものとの出会いをご紹介いただきます。 毎回、フレンドフーズの仕事を通じて出会った逸品をご紹介予定。ぜひお楽しみください。 勝負は「おむすび」で始まりは、部長のひと言でした。 「F-1グランプリに参加する!おむすびで」 「えっ?」 F-1グランプリとは、新商品開発を目的としたフレンドフーズの社内コンペです。詳しくは、こちらの記事をご覧

    • 【アルバイトの生産者さん訪問記】香川・小豆島町「ヤマロク醤油」さん

      フレンドフーズの頼もしい学生アルバイト・加藤さん。食への興味が深く、プライベートでも生産者さんを訪れては知識を深めていらっしゃるほどです。 そんな加藤さんが、フレンドフーズに並ぶ“ほんまもん”のつくり手さんを訪問して学んだこと、感じた想いを、皆さんにもお届けします。 香川・小豆島町「ヤマロク醤油」さんへ「私が口にしているものは、どのようにつくられているのだろう」 はじめまして。フレンドフーズでアルバイトをしている加藤と申します。 私は、今年の4月に京都の大学に進学し、大学

      • お客様に教えてもらった楽ちん&美味しいレシピ

        当店は食いしん坊さんだけでなく、お料理好き&お料理上手なお客様にたくさんご来店いただいています。 店頭でのご挨拶ついでに、美味しいレシピを教えてもらうのは日常茶飯事。家族や友人から「これ美味しい!」の声が多かったひと皿、ご自身のお気に入りのひと皿を伺って、スタッフがその日の家ごはんを決めるなんてことも…。この記事ではお客様から教えていただいたレシピの中から、楽ちん&簡単メニューをご紹介します。 ※分量まで細かく聞いてはいませんので、主に使用する材料と作りかたのご紹介となりま

        • 【子育て中の我が家ごはん】五島の美味しさを食卓に

          フレンドフーズのスタッフには、子育てをしながら働く者もたくさんいます。毎日、予想外の出来事ばかり起こる子どもとの時間。食卓もしかりで、思うように食べてくれなかったり、食事の準備でヘトヘトになったり…と日々の悩みは尽きません。 そんな風に、育児に奮闘しながら働くスタッフの一人である、フレンドフーズスタッフの永谷さんに、子育てとごはんをテーマに大変ながらも楽しい永谷家の食卓事情を綴っていただきます。 ※掲載商品の価格はすべて税込です 五島列島から届く恵み長崎県、五島列島。

        【食べること、つれづれ】~おむすび編~

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        • フレンドフーズのほんまもん
          133本
        • あの人の美味しいもの
          5本
        • フレンドフーズな人
          23本
        • わたしたちの想うこと
          12本
        • 年末年始におすすめ
          7本
        • 井上佃煮店のお話
          6本

        記事

          とびきりのお惣菜「自家製バジルソース」編

          全国から選りすぐった“ほんまもん”の品々に加え、店内で手作りするお惣菜もまた、フレンドフーズこだわりの品ばかり。今回は夏にぴったりのバジルソースの作り方を、頼もしい若手・倉光さんがご紹介します。 手作りのバジルソースイタリア発祥、バジルを使用した綺麗なグリーンが特徴的なバジルソース。日本ではよくジェノベーゼソースとも呼ばれていますね。 フレンドフーズでは店頭の食材を使用し、手作りしています。 作り方は至ってシンプル。 まずは丁寧にバジルの軸と葉を分けて、葉の部分のみを使用

          とびきりのお惣菜「自家製バジルソース」編

          あの人の美味しいもの:プルストカフェさん編

          京都はもちろん、全国各地から選りすぐりの美味しい“ほんまもん”を揃えるフレンドフーズ。お店には老舗の料理長からプロの料理家、その他食に並々ならぬこだわりを持つ方々に、日々たくさんお越しいただいています。 「そんな方が欠かさず買っているようなお気に入りの品を教えてもらえば、皆さんの買い物がもっと楽しくなるのでは?」 こんなアイデアを閃いて、フレンドフーズの一画に「あの人の美味しいもの」棚をつくってしまいました。この棚ではその道のプロであり、フレンドフーズの常連さんの方々に、

          あの人の美味しいもの:プルストカフェさん編

          フレンドフーズの新銘品をつくる!「F-1 グランプリ」を実施しました

          京都はもちろん全国から、信頼できる作り手さんによる食の銘品を集めているフレンドフーズ。そのなかには当店オリジナルの品も並んでいるのをご存じでしょうか? 食にアツく、日々、確かな舌で皆さまに“美味しい”を届けているフレンドフーズだからこそ、オリジナル品もさらに磨いていきたいと常日頃から考えていました。 そこで! 今回は社内初となるお弁当やお惣菜・スイーツなど、当店オリジナルの新商品を、各部門が腕によりをかけて開発し、そのNo.1を決める「F-1グランプリ」を開催。先日、その

          フレンドフーズの新銘品をつくる!「F-1 グランプリ」を実施しました

          【スタッフの「これ買いました!」】夏においしい調味料編

          京都市左京区のスーパーマーケット・フレンドフーズより、スタッフが本気買いした商品を各自の感想とともにお届け。今回は夏の料理にも活用したい調味料編です。 ※価格はすべて税込です アナン「カレーパウダー スタンダード」カレー以外に野菜の炒めものや煮込みなどにも使っています。私のおすすめは鶏肉のソテー。好みで味を調整できるので使いやすいです。 [惣菜部・S] 価格:55g 659円 高知県特産品販売「ゆずマヨ」部長におすすめのマヨネーズをいくつか教えてもらい、今回はそのなか

          【スタッフの「これ買いました!」】夏においしい調味料編

          鮮魚部・渡部の「美味しいものについて、話そう」:生クリーム編

          全国から選りすぐりの“ほんまもん”を集めたスーパーマーケット・フレンドフーズには、食にこだわりを持ち、何より美味しいものが大好きなスタッフがたくさん。 そんなスタッフの中から、北海道出身で、幼いころから食への興味が尽きないという鮮魚部の渡部さんに、美味しいものへの愛をたっぷりと語っていただきます。 今回はお魚から少し離れて「生クリーム」のお話です。 おしゃれな食品(?)「生クリーム」いきなりですが、生まれて初めて、生クリームを食べた日のことを覚えていますか? 昭和40

          鮮魚部・渡部の「美味しいものについて、話そう」:生クリーム編

          【食べること、つれづれ】~おとうふ編~

          2023年にフレンドフーズの一員として加わってくださったツルマキさん。食べることも料理も大好きと話すツルマキさんの視点から、未知なる美味しいものとの出会いをご紹介いただきます。 毎回、フレンドフーズの仕事を通じて出会った逸品をご紹介予定。ぜひお楽しみください。 おとうふについてフレンドフーズに入社して7月で1年が経ちます。あっという間でしたが、もう3年くらいいるような気もします。ぎゅっと濃く、美味しいものに出会い続けている毎日です。 この激動の1年で好きになったもの。それ

          【食べること、つれづれ】~おとうふ編~

          【アンバサダー企画】みんなのおすすめ品「自分へのご褒美」編

          フレンドフーズでは今年もアンバサダー企画を実施!毎月のテーマごとに、アンバサダーに就任いただいた5名の方々からおすすめの品をご紹介いただきます。 第三期の最終回となる今回のテーマは「自分へのご褒美」。さて、どんな品に出会えるのでしょう。 ※価格はすべて税込です 本文: vitarosa_di_hiromi さん「フレンドフーズで買い物をするようになってから好きなものが増えた」と教えてくださったvitarosa_di_hiromiさん。カートを押しながらお店の中を何周も

          【アンバサダー企画】みんなのおすすめ品「自分へのご褒美」編

          スタッフOの熱烈!レビュー:大分産「鯛の切り身」編

          フレンドフーズには仕事のみならずプライベートでも食に熱いスタッフがたくさん。そんなスタッフたちに店頭の商品を色々試してほしい想いから、フレンドフーズには福利厚生として、商品を少しお得に買える割引制度があります。 購入した商品は感想を添えて申請してもらうようにしているのですが、その中でもひときわ熱い感想が目立つのがスタッフのOさん。 そこでこの記事では、そんなOさんが最近買った商品のレビューをお届けします。今回は、大分県産「鯛の切り身」編。皆さんのお買い物にぜひお役立てくだ

          スタッフOの熱烈!レビュー:大分産「鯛の切り身」編

          【子育て中の我が家ごはん】にんにくパワーで夏も元気に

          フレンドフーズのスタッフには、子育てをしながら働く者もたくさんいます。毎日、予想外の出来事ばかり起こる子どもとの時間。食卓もしかりで、思うように食べてくれなかったり、食事の準備でヘトヘトになったり……と日々の悩みは尽きません。 そんな風に、育児に奮闘しながら働くスタッフの一人である、フレンドフーズスタッフの永谷さんに、子育てとごはんをテーマに大変ながらも楽しい永谷家の食卓事情を綴っていただきます。 ※掲載商品の価格はすべて税込です 本文: 夏の食卓に、にんにくを。にん

          【子育て中の我が家ごはん】にんにくパワーで夏も元気に

          とびきりのお惣菜「化学的な秘訣」編

          全国から選りすぐった“ほんまもん”の品々に加え、店内で手作りするお惣菜もまた、フレンドフーズこだわりの品ばかり。今回はお惣菜づくりの秘訣について、少し化学的な視点から、頼もしい若手・倉光さんがご紹介します。 ※価格はすべて税込です 安全でおいしい低温調理スーパーマーケットのお惣菜は、お客様にその場で食べていただく飲食店とは違い、店内で調理をしてからお客様に食べていただくまでに時間があります。そのため、調理から提供までのプロセスは飲食店とは異なり、食卓に並べた時に、おいしく

          とびきりのお惣菜「化学的な秘訣」編

          【アンバサダー企画】みんなのおすすめ品「これ買い!なリピート品」編

          フレンドフーズでは今年もアンバサダー企画を実施!毎月のテーマごとに、アンバサダーに就任いただいた5名の方々からおすすめの品をご紹介いただきます。 第三回となる今回のテーマは「フレンドフーズでこれ買いでしょ!リピ商品」。さて、どんな品に出会えるのでしょう。 ※価格はすべて税込です vitarosa_di_hiromi さん夜ごはんはパンが定番というvitarosa_di_hiromi さんのおすすめは、パンのお供になる紅茶。まずはストレートで茶葉そのものの味を楽しんで、2

          【アンバサダー企画】みんなのおすすめ品「これ買い!なリピート品」編

          【スタッフの「これ買いました!」】調味料編

          京都市左京区のスーパーマーケット・フレンドフーズより、スタッフが本気買いした商品を各自の感想とともにお届け。今回は食卓における縁の下の力持ち・調味料編です。 ※価格はすべて税込です 正金醤油「八方だし」正金さんの濃口醤油を使っていたことがあり、八方だしも気になっていました。 まずは、かけうどんのつゆに。お出汁と醤油の濃さがちょうど良く、するする食べられました。好みによりますが薄める場合は、表示より水は少なめでも。お値段も比較的お手頃で助かります。煮物や玉子焼き、色々な料理

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