FWR/文京区SDGs✖拓殖大学

FWR(Food Waste Reduction) 拓殖大学の学生が、SDGs✖フ…

FWR/文京区SDGs✖拓殖大学

FWR(Food Waste Reduction) 拓殖大学の学生が、SDGs✖フードロスをテーマに文京区で活動しています!インスタ👉https://www.instagram.com/takushoku_bunkyo_foodloss/

最近の記事

【FWR紹介店舗 #7:KNETEN】

<基本情報>創業:2011年12月 場所:〒112-0012 東京都文京区白山3-2-4 1F 営業時間:OPEN 7.00〜19.30 定休日 毎週火曜日     不定休 月曜日 <お店の経緯と歴史>このお店ができた経緯は10代の頃からカフェをしたいと考えていた店主の菊川さんが南ドイツでマイスターのもとでパンやお菓子について学んびオーガニックを使ったこだわったお店を開こうとしたのがきっかけだそうです。 <店舗メニュー、特長>キッシュと季節のこだわりケーキが1番のおす

    • 【FWR紹介店舗 #6:MASUMI.】

      <基本情報>創業:2017年 9月1日 場所:〒112-0001 東京都文京区白山3-6-10 Villas at Koishikawa 1F 営業時間:12.00〜22.00 <お店の経緯と歴史> 今年でMASUMI.は4年目に突入します お店ができた背景としては店主の雄治さんが会社員から独立してできたのがMASUMI.なのだそうです 名前の最後にある.が大事だそうです! MASUMI.という名前の由来は店主の奥様であるますみさんの名前から来ています。 <店

      • 【FWR紹介店舗 #5:Rural Coffee】

        <基本情報>創業:2020年3月 場所:〒113-0023 東京都文京区向丘1-16-17 営業時間: 9.00〜19.00 <お店の経緯と歴史>このお店は2020年3月にオープンしました 大元の会社である、Rural frontierがオフラインメディアというものを大切にし、小さくても確かなヒト・モノ・コトが循環する場づくり、機会づくりに関わる事業展開を行っていくなかで、飲食事業にも進出し、「1杯のコーヒーで繋ぐ都市と地方」というコンセプトのもと生まれました。 <

        • 【FWR紹介店舗 #4:WORLD NEIGHBORS CAFE 護国寺】

          <基本情報>創業:2013年  場所:〒112-0012 東京都文京区大塚4-45-9   営業時間:MORNING 7:00~ ※土日祝 9:00~、LUNCH 11:00~、TEA TIME 15:00~、DINNER 17:00~、LAST ORDER 22:00~ <お店の経緯と歴史> きっかけは、大本の 株式会社Global Agent によるソーシャルアパートメント事業が飲食事業にも進出したことで始まりました。 「WORLD NEIGHBORS CAFE

        【FWR紹介店舗 #7:KNETEN】

          【FWR紹介店舗 #3:魚滝】

          <基本情報>創業:1969年  場所:〒112‐0012 東京都文京区大塚1-1-14 営業時間: お昼 11.30〜14.00       夜 17.30〜22.00 (緊急事態宣言中は20.00まで) 定休日 土曜日夜 日曜祝日 <お店の経緯と歴史> 昭和、平成、令和と時代が過ぎ街並みも移り変わる中、ずっと変わらないお店として茗荷谷駅前の食堂『魚滝』があります。 五十余年もの歴史があり魚滝は茗荷谷駅前の変遷を見守り続けてきました。 もともとは鮮魚店として『魚

          【FWR紹介店舗 #3:魚滝】

          【FWR紹介店舗 #2:レストラン コクリコ】

           <基本情報>創業:1977年 場所:東京都文京区大塚 1-10-14 音羽フジハイム1F 営業時間: 平日ランチ 11.00から14.30、平日ディナー 18.00~21.00 土曜日ランチ 11.00~14.00 ※₁ 土曜ランチのみ ※₂ 日曜祝日 <お店の経緯と歴史>  1977年、開業当初のお店はレストランとしてではなく、喫茶店としてスタートしました。当初の店主は、現在の店主のお母様でした。 ちょうど30年前の1990年代初期に、現店長がお店を引き継ぎ、 「

          【FWR紹介店舗 #2:レストラン コクリコ】

          【FWR紹介店舗 #1:関口フランスパン】

          <基本情報>創業:昭和4年(創立明治21年)  場所:〒112-0014 東京都文京区関口2-3-3 営業時間:(月~土)/8:00~18:00、(日・祝)/8:00~17:00 イートイン 平日/14:00 土・日/15:00ラストオーダー <お店の経緯と歴史>  始まりは、なんと明治6年。 当時の日本に初めて赴いた、ローマ法王の使者 オズーフ司教の神父の指導によるものでした。 教会経営をする神父が、孤児院の子供達に何か文化的な職業を習得さえようと考え、パン製造の伝

          【FWR紹介店舗 #1:関口フランスパン】

          【自己紹介】FWRの活動について

          こんにちは! FWRの活動の一貫として、フードロス削減に取り組む店舗の紹介記事を連載していきたいと思います! 以下、改めて活動の経緯と目的をまとめておきます! <活動の経緯>活動を始めたきっかけは3年生になり、ゼミナールに入りSDGsについて学ぶということで、何か自分たちでSDGsに関わることができないだろうかというのがきっかけでした。そして、アルバイト先などででるフードロスが気になりフードロスに注目したことがきっかけでこの活動を始めました。 主な活動はフードロス削減

          【自己紹介】FWRの活動について