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【FWR紹介店舗 #7:KNETEN】

<基本情報>

創業:2011年12月

場所:〒112-0012 東京都文京区白山3-2-4 1F

営業時間:OPEN 7.00〜19.30
定休日 毎週火曜日
    不定休 月曜日

<お店の経緯と歴史>

このお店ができた経緯は10代の頃からカフェをしたいと考えていた店主の菊川さんが南ドイツでマイスターのもとでパンやお菓子について学んびオーガニックを使ったこだわったお店を開こうとしたのがきっかけだそうです。

<店舗メニュー、特長>

キッシュ季節のこだわりケーキが1番のおすすめメニューだそうです!

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キッシュは皮や卵、野菜、全て食材にこだわりった作りをしており、お店で一つ一つ手作りしているそうです!

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季節のケーキは食材は加工品などは一切使わず全てオーガニック!!
春はベリー系、夏はあんずやすもも、秋はリンゴやぶどう、冬は洋梨やりんごのケーキが出ているそうです。

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バーボンウィスキーチョコレートクグロフもおすすめです!!


お店としては継続的な商品の開発とカフェを合わせたお店として経営しています!

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テイクアウトに力を入れており、キッシュなどはテイクアウトで大人気だそうです。

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お店の雰囲気は本がたくさん置いてあり、特に絵本には力を入れています!大人でも楽しく読める絵本を中心に素敵な本が揃っていました!カッコつけなくていいカフェを目指しているそうです!



お店の強みは原材料にこだわっていて、オーガニックな食品やメニュー提供している。良いものを食べたい人のためにオーガニック食品には特に力を入れているそうです!さらにオーガニック食品は農家さんから直接買うことを意識しているそうです!


<フードロス削減への取り組み>

1.ホールなどで作らず、こまめに作ることでロスが出ないようにしている       2.注文の調節は慎重にに管理している
3.農家から直接仕入れているので間で捨てられてしまう食材も利用することを意識的に行っている                              4.オーガニックなので使える部分はすべて工夫して利用している


お菓子やケーキ販売作り置きが多く、フードロスが出やすいので、ホールなどで作らず、こまめに作ることでロスが出ないようにしているそうです。

さらにフードロス削減と経営的観点から観てオーガニックは1週間前に注文しなければならないので注文の調節などをしっかりしているというところも強みですね。

農家から食材を直接仕入れているので間で捨てられてしまう食材も利用することを意識的に行うことで、農家さんからも喜ばれるフードロス対策を行なっています!これができるのは流通業者を通さないため、そこで鮮度が落ちずに食品を捨てずに済んでいるというところにあるそうです!

どうしても余ってしまうものはまかないなどにしてバイトさんに持ち帰ってもらったりお店内での工夫もしているそうです。キッシュなどで使うパセリなどは余った部分はハーブするなど工夫しているなど具体的にイメージできる取り組みがあります。これはオーガニック食品の管理が難しいからこそ、食品をより大切にしているからできることですね!

<お店の方からのメッセージ>

 コンビニなどのご飯ばかり食べずにたまには、しっかりとこだわったものを食べてみてください。食の良さに気づけると思います。KNETENでお待ちしています!

学割情報

後日掲載予定です。
学生証を持っていきましょう!


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