![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/119382756/rectangle_large_type_2_ef6e586f6f70b409f79642bcf18c3994.png?width=800)
ひき肉は○種類
![](https://assets.st-note.com/img/1697766614107-n1uEhHKolZ.png?width=800)
ひき肉とは
機械などで
細かくひいた肉のこと
ミンチ と呼ばれることも
すね肉や肩肉などのかたい部位や
加工する際に出た
切れ端などが使用されています🤓
一般的にスーパーで
販売されているのは4種類✨
✅牛ひき肉
✅豚ひき肉
✅鶏ひき肉
✅合いびき肉
粗びき
細びき
二度びき
などのひき方があり
それぞれ味や食感が変わります
牛ひき肉🐄
牛肉独特の旨味が強く
弾力があって
水分はかなり少ない
ハンバーグやミートソース
ミートボールなど
洋食によく使用されます
![](https://assets.st-note.com/img/1697766851412-tp31Md9EWa.png?width=800)
豚ひき肉🐖
他のひき肉に比べて
脂が多め & コクがあり
やわらかい食感が特徴
餃子や焼売
麻婆豆腐など
中華料理によく使用されます
![](https://assets.st-note.com/img/1697766896731-Sii3DrgSq0.png?width=800)
鶏ひき肉🐓
4種類の中でも
一番さっぱりしていてヘルシー
もも肉を使ったものと
胸肉を使ったものがある
お鍋のつみれやそぼろ煮など
和食によく使用されます
![](https://assets.st-note.com/img/1697766919966-2ZspDjkIPp.png?width=800)
合いびき肉🐄×🐖
うま味の強い牛肉と
コクのある豚肉の
いいとこ取りをしたもの
牛ひき肉と豚ひき肉を
7:3 や 6:4 の割合で
ひいたものが一般的
![](https://assets.st-note.com/img/1697766961565-ltf9VYacaM.png)
おすすめのメニューは…
![](https://assets.st-note.com/img/1697766979868-lzPjVhuNsW.png?width=800)
1dayレッスンの日程や
詳細はLINEでお知らせしています
こちらから
お友達になってください✨
↓↓
https://line.me/R/ti/p/@216psngr
#料理家 #料理研究家 #山川陽子
#料理教室 #オンライン料理教室
#レシピ開発 #メニュー開発 #商品開発
#おうち教室 #おうち料理教室 #おうち起業
#手作りを楽しめる人を増やしたい
#調理科学 #調理の科学
#起業 #開業サポート #オンライン
#ハンバーグレッスン #ハンバーグの作り方 #ハンバーグ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?