料理はマルチタスク
料理を1品つくるとき
どうやってつくっていますか?🤔
レシピを見ると
手順が書いてありますよね📝
では、4品つくるときは?
4品つくるとなれば
これをバラバラにして
何からやるか考えますよね🤯
例えば、ある日の献立
✅肉じゃが
✅きのこのマリネ
✅油揚げの味噌汁
✅ごはん
をつくろうとすると
最後に
ささっと仕上げて
みんな揃えてテーブルへ🍴
理想は
熱いものは熱く🔥
冷たいものは冷たく🧊
出したいよね
味が染みる時間を見越して⌛
火が入る時間も計算して⌛
時短テクニックも駆使して⌛
何から始めるかを
段取りする
作業は常にいくつか並行して進んでいて
時には洗濯物をたたんだり、子どもの送迎をしたり
理系とも文系とも言えない
特別な頭の使い方をして
頭をグルグル回転させている😎
そんな段取りが買い物から
始まっているって考えたら
すごくない?😮
料理=マルチタスク
毎日がんばっている自分を褒めてあげよう!😍
--
LINEでは
食に関する情報やレッスン情報まで
さまざまな発信をしています。
LINEはこちらから
お友達になってください✨
↓↓
https://line.me/R/ti/p/@216psngr
#料理家 #料理研究家 #山川陽子
#料理教室 #オンライン料理教室
#レシピ開発 #メニュー開発 #商品開発
#おうち教室 #おうち料理教室 #おうち起業
#手作りを楽しめる人を増やしたい
#調理科学 #調理の科学
#起業 #開業サポート #オンライン
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?