シーフードミックス解凍テク
冷凍庫にあると便利な
\ シーフードミックス /
エビやイカ、あさりの
むき身が一般的🦐🦑
低糖質&高たんぱくで
手軽に使えて便利👍
ところで
シーフードミックス
どうやって解凍していますか?🤔
電子レンジで解凍したり
真水にそのまま入れてしまったりしていませんか?😱
シーフードミックスの解凍
正解は
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塩水につける🫗🧂
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レンジ加熱や水では
水分と一緒に旨味も流出し
身も縮んでおいしく
解凍できないんです😱
海水と同じ濃度の塩水で解凍することで
浸透圧の力を使って
水分が抜けず旨味をキープ👌
ゆるやかに解凍が進むため
縮みもなくふっくらプリっと解凍できるんです✨
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塩水は海水と同じくらい
(塩分濃度 3%程度)
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※調理用語で【立て塩】と言います
と言っても
少し分かりにくいので
実際に解凍する方法を
お伝えします
シーフードミックスの活用例
以前、テレビでは
「カリッもちっ!海鮮ニラチヂミ」
をご紹介しました📺
レシピや作り方動画はこちら🔍
https://www.ktn.co.jp/marutto/gohan/post-162.html
ぜひ作ってみてください♡
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