最後の難関 味を○○○
レシピを見ながら作るとき
最後に書いてある
あの魔法の言葉🥺
そう!
\ 味をととのえる /
こんな経験ありませんか?
レシピ通りに作っても
最後になって
ポーンと投げ出された
気分になりませんか?😭
これまでは大さじとか小さじで
細かく分量が書かれていたのに😭
分量外として扱われるコレ…
漢字で書くと
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味を調える(ととのえる)
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何を作っているかで
加減が変わるので
「良い加減」が良いのですが
そもそもなぜ最後に
塩やこしょうするのでしょうか❓🤔
それは
料理の最後に
全体の味付けを調整するため
料理の味付けは
一度濃くしてしまうと
薄くすることは難しいため
最初は薄味にしておき
最後に塩・こしょう・醤油などで
味をみながら濃くしていきます🔍
でも、悩ましいのは
味の濃さに個人差があること
大事なことは
まず調味料を入れる前に
よく味が染みていそうな
具を少し味見してみましょう😀
味見の回数を増やすことで
味はととのいやすくなります✨
各工程ごとに味を見て、料理上手になろう!
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