![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126709291/rectangle_large_type_2_1fe5b9b96fc1d8b822a9fbc0bd093948.png?width=800)
どうやって使い分けてる?
料理のレシピを見ていると
しばしば見かける
![](https://assets.st-note.com/img/1704444500134-aOH7rj7oFh.png?width=800)
といった表現
![](https://assets.st-note.com/img/1704444524045-iJ2dLI1B7I.png)
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![](https://assets.st-note.com/img/1704444549276-0RsgYRTztx.png?width=800)
よく見るけど
あいまいにしがちな
水加減
--
料理では食材の分量と
バランスを取りながら
水や調味料をちょうど良い
状態に調節することを
加減する と言います
水の量をちょうど良くするのが
水加減
![](https://assets.st-note.com/img/1704444576904-yrtPwkC6sv.png)
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![](https://assets.st-note.com/img/1704444591715-FxaP6j7HuJ.png)
材料の頭が見え隠れする状態
具材が動きにくいので
煮崩れさせたくないとき
![](https://assets.st-note.com/img/1704444608385-lj29gRuuzx.png?width=800)
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![](https://assets.st-note.com/img/1704444620975-WpXHphyWLn.png?width=800)
材料が水面から
ギリギリ出ない状態
ゆっくり、じっくりと
火を通したいとき
![](https://assets.st-note.com/img/1704444631972-Hp7xv6L3rf.png?width=800)
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![](https://assets.st-note.com/img/1704444641836-m72aywDXRq.png)
材料が完全に浸った状態
葉野菜や麺類など
素材を下茹でするとき
![](https://assets.st-note.com/img/1704444652341-JzWgKR1K65.png?width=800)
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鍋やボウルの大きさや
材料の切り方によって
必要な水の量は変わるため
状況に合わせてちょうどよく
加減してくださいね
という意味で
ひたひた・かぶるくらい・たっぷり
を使います
![](https://assets.st-note.com/img/1704444667622-L18zKsO7FR.png)
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まとめ
![](https://assets.st-note.com/img/1704444681826-ExhCbjFWYt.png?width=800)
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