マガジンのカバー画像

週刊food104

632
food104メールマガジンの内容をnoteにアップします。 国内海外の専門家の視点で、下記の内容についてお伝えしています。 テーマはF&Bマーケティング、飲食店、厨房、衛生管理… もっと読む
運営しているクリエイター

2023年1月の記事一覧

Burger King のマニュアル 第一回

 マクドナルドに次ぐハンバーガー業界第2位のバーガーキング実質的創業者のジェームズ・マク…

100

プーリアから日本への旅

雨と曇り空の続く冬のプーリアです。夏と冬のコントラストが激しいのも地中海性気候の特徴です…

【天草ばくだん】

ちょっと物騒なタイトルですが、引き続き天草の話。 天草に他府県からいらしたお客様を案内し…

食ビジネスニュースリリース --1月19日―1月25日

■orb佐野社長が創業から20年を語る。「海老バルorb」大ヒットから、今後の10年を担う新業態の…

マックのマニュアル25 最終回

 前回、米国マクドナルドの株価維持と米国株と日本株の違いをお話ししました。 過去マクドナ…

100

ズッキーネ・スピノーゼ

初めて見た時「一体これは何?!」と衝撃を受けたのは、我が家周辺ではズッキーネ・スピノーゼ…

食ビジネスニュースリリース--1月12日-1月18日

■「マクドナルドは、なぜ"値上げ"をしても売れ続けるのか」 驚異の既存店30ヶ月連続売上増 フードリンクニュース https://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2023/01/12105232.php ■サイゼリヤ、営業黒字に 9-11月16億円、値上げせず客足回復 日本経済新聞 https://www.nikkei.com/article/DGKKZO67492050R10C23A1DTA000/? ■出前館、9-11月最終赤字

【あいちゃん農園】

私の趣味は映画観賞です。住んでいる久留米市内にもシネコンがあるのですが、ドキュメンタリー…

2023年 年賀とマックのマニュアル24

 明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願い致します。早々に年賀状をいただいた…

100

プレセペ・ヴィヴェンテ

イタリアの年末年始はと言うと学校は通常12月23日から1月6日までお休みでこの時期10日から2週…

食ビジネスニュースリリース--12月22日-1月11日

■急速にレッドオーシャン化したゴーストレストラン。「過当競争で儲からなくなったと嘆きの声…

【食品7Sカルタ】

お正月の遊びといえば、凧揚げ、コマ回し、福笑い、カルタというのが日本の伝統です。 と言い…