マガジンのカバー画像

週刊food104

632
food104メールマガジンの内容をnoteにアップします。 国内海外の専門家の視点で、下記の内容についてお伝えしています。 テーマはF&Bマーケティング、飲食店、厨房、衛生管理… もっと読む
運営しているクリエイター

2022年9月の記事一覧

【巨峰の白ワイン蒸し】

田主丸町は、久留米市と合併する前から果樹栽培で全国に知られている町です。 特に大玉のぶど…

Cachi(カキ)

柿の熟れ具合が気になる今日この頃です。 我が家には筆柿のような先の尖った縦長のタイプ、丸…

伊勢廣京橋本店

 東京駅周辺が激変しています。その中でも八重洲口駅前が大きく変わっています。駅前には八重…

100

食ビジネスニュースリリース --9月22日-9月28日

■コロナ禍で都内飲食店の「訴訟事件」が急増。訴訟理由のトップは「家賃滞納」 Foodist Media…

コロナ禍の渡航

3ヶ月ぶりに帰京しております。今年になって2回目、コロナ禍になってから5回目の日本入国です…

食ビジネスニュースリリース --9月15日-9月21日

■英国のマクドナルド、女王国葬の19日は全店夕方まで休業 CNN.co.jp https://www.cnn.co.jp

マックのマニュアル 21

 2回にわたって人事評価などの話をしたが、実は評価の進め方が最も難しい。評価を下すのは難しくないが、それを相手に理解納得させ、部下が自分の課題を理解し、次期評価までに改善するようにさせるのが難しい。私が、中四国関西地区の運営部長の時に編み出したのがコミュニケーションデーという仕組みだ。  それ以前の私が統括SV時代には、店舗訪問し、問題点を発見して、即座に部下に改善を指示していたワンマンスタイルだ。統括SV時代は自信満々であった。しかし米国に駐在責任者として2年3か月いる間に

有料
100

【秋月のあきづき】

福岡県の中央付近にある朝倉市、その奥に位置するのが秋月地区です。 このコラムでもなんどか…

マックのマニュアル 20

 前回は「社員の行動をコントロールするための諸規則が重要になる。諸規則とは社員の行動を規…

100

ジンファンデールとプリミティーヴォ

プーリア南部で今年のワイン用ブドウの収穫が最盛期を迎えております。全般的に今年は夏の間に…

● 食ビジネスニュースリリース --9月8日-9月14日

■モスバーガー、メタバース上の月面空間に仮想店舗「モスバーガー ON THE MOON」をオープンへ…

【大分府内ジャズ】

週末を大分別府で過ごしていました。府内ジャズという大分市内のアーケードをジャズで埋め尽く…

【秋月の復興うどん店】

筑前の奥座敷、小さな城下町の秋月、春の桜並木、秋の紅葉と沢山の人出がある観光地です。 そ…

プーリアのドライイチジク

「イタリア好き」というフリーマガジンをイタリア料理店などで見かけた方もおられるかも知れません。私たちはプーリアでのコーディネイトなどをさせていただいておりますが、その繋がりで「やっぱりイタリア好き」というコミュニティラジオの番組に出演させていただきました。 本日9/7と来週14日の2回24:00-25:00です。プーリアのことや私たちの暮らしについてたくさんお話ししました。 https://peraichi.com/landing_pages/view/yappariital