マガジンのカバー画像

週刊food104

632
food104メールマガジンの内容をnoteにアップします。 国内海外の専門家の視点で、下記の内容についてお伝えしています。 テーマはF&Bマーケティング、飲食店、厨房、衛生管理… もっと読む
運営しているクリエイター

2022年8月の記事一覧

プーリアのオリーヴの木

我が家の今年のオリーヴの生育は例年より若干早いように思われます。収穫は2ヶ月程先になりま…

スエヒロ館・富麗華法事・箱根

1)あみやき亭傘下のスエヒロ館杉並の改装  以前、池袋ロマンス通りのブラックホールをご紹…

100

【不知火の醤油ソフト】

夏場のドライブはエアコンが効いているので汗をかくことも少ないのですが、海沿いの道を走って…

食ビジネスニュースリリース --8月25日-8月31日

■焼肉ライク、デリバリー注文一元管理サービス「delico」の導入開始 デリバリーにおける生産…

【柳川で怪魚と妖怪に遭う】

会期が終わってしまったのですが、柳川藩主立花邸御花で開催されていた夜のイベントに出かけて…

UMAMI (旨味)

すっかり秋風が吹くようになったプーリアです。帰省客や観光客で賑わった今年の夏も終わりを迎…

食ビジネスニュースリリース --8月4日-8月24日

■「焼肉ライク」バーガーチェーン全店閉店で始まる「ブーム終焉」 Asagei Biz https://asagei.biz/excerpt/46657 ■赤字が続く大戸屋。復活の鍵は「おかわり無料」コスト削減と相反する一手が効果的なワケ フエル https://fuelle.jp/archives/109224 ■中国外食業界の危機鮮明「味千ラーメン」も18億円の損失 Forbes Japan https://forbesjapan.com/articles/detail

マックのマニュアル18

エネルギーマネージメントの続きです。  エネルギーマネージメントの重要なポイントは、電気…

100

マックのマニュアル その17

イヤー暑いですね。私の家は24時間エアコンを使わざるを得ません。そうなると心配なのはこのエ…

100

食ビジネスニュースリリース --7月27日-8月3日

■驚異の原価率68%でハンバーガー業界に殴り込んだ「焼肉ライク」と同グループの「ブルースタ…

【柳川氷室 鹿児島の氷屋さん】

野暮用があって鹿児島市へ弾丸往復してきました。 数日前に警戒レベル5という櫻島の噴火警戒…