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UMAMI (旨味)

すっかり秋風が吹くようになったプーリアです。帰省客や観光客で賑わった今年の夏も終わりを迎えています。
コロナ禍が始まって3度目の夏でしたが、プーリアにおいては実はそれ以前より来訪客が増え続け今年に至っては滞在期間も延びている感じがします。貸別荘やB&B滞在客が主流の当地では自家用車やレンタカーでの移動が主になりますので、道路の交通量の多さで普段よりどれだけ人口が増えているのかを実感できます。
休暇の過ごし方に自由度を多く求める傾向が強いヨーロッパでプーリア人気が高まっているのは納得できます。プーリアの過度に観光地化されていないところ、のどかな田園地帯や美しい海など広々とした自然と音楽フェスなどや展覧会など文化的刺激のバランスが良いところ、そして生産地だからこそのシンプルに美味しい食べ物が誰にでも受け入れられやすいなどがその理由だと思います。
大都会の観光とは違い移動距離がそこそこ長くなりますので、ガソリン価格の高騰が響くかとも思いましたが、スーパーマーケットなどの繁盛ぶりを見るともしかしたら飲食店の売上に出ているかも知れないと思いました。
今後の課題として、すでに実験的には始まっていますが、街と田園地帯、また町と町を繋ぐ5−10km程度の移動手段(巡回バスや乗り捨てレンタルバイク/自転車、小型電気自動車など)が完備されると良いと思います。

この夏、UMAMI (旨味)という言葉がよく目につきました。バールやピッツァ屋などメニューを見ても和食と関係あるとは思えない店にUMAMIという名前がついていたりするのです。
日本にも進出しているUMAMI Burgerはイタリアにはありませんが、グルメバーガー人気の波とスシ、ラーメンなどの和食人気の波がぶつかったところにあるのがUMAMIという言葉だったのかも知れません。イタリア語と日本語は発音がフラットなところが似ています。
偶然ですが、英語のヒューマンな、人道的なという意味のイタリア語、UMANO(イタリア語では言葉の最初にHがつかない)という言葉を連想させたりもするのでUMAMIという言葉はイタリアでは親しみ易かったのかなとも思います。
ちなみに旨味と言うと私は鰹出汁や昆布出汁を思い起こしますが、イタリア語版のWIKIを見るとUMAMI成分の多い食材として乾燥ポルチーニと完熟トマト、パルメジャーノレッジャーノチーズの写真が出ています。
私は常々イタリアではトマトを出汁として使っていると実感していたので腑に落ちる思いでした。また家庭料理で行われている裏技で豆のスープなどに熟成チーズの硬い外側の端切れを入れて煮込んだりしますが、そういえばそれも鰹節ぐらい硬いなと思いました。

大橋美奈子 Facebook
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メール・アドレス
minako@da-puglia.com

大橋美奈子さん経歴

 演劇の勉強で欧米に留学し、欧米の料理に馴染みました。主人のジョバンニ・パンフィーノはスイスの有名ホテル学校を卒業後、レストランビジネスに入り、 高級ホテルやイタリア高級レストランのビーチェのヨーロッパの店舗で働いた後、 東京椿山荘に開業した超高級ホテルのフォーシーズンの高級イタリアンとして開業したビーチェの指導責任者としての勤務経験がある外食のプロです。
 そのジョバンニ・パンフィーノと,日本で知り合い結婚し長女を授かり育てていたのですが、数年前に子供の教育と生活環境を考え、主人の故郷であるイタリア・プーリアに本格的に移住したのです。母が料理学校を主催している関係で食に興味を持ち、自ら自家農園で野菜を育て、自家製のオリーブオイルで体に優しい料理を楽しんでいます。現在はプーリアで生活をしながら、イタリアの情報発信をしたり、コンサルティング、輸出入ビジネスを行っております。

 また、時々イタリアの食ツアーを開催しています。これから私が惚れ込んだイタリア・プーリア地方の自然を堪能する食情報をお届けします。

 ブーツの形をしたイタリア半島のちょうどとがったヒールの辺りがプーリア州です。私たちが日本とプーリアの架け橋になろうとダプーリアという会社を起したのは15年前です。その頃と比べ、日本でも随分認知度が高まったプーリアですが、この数年主に欧米人のヴァカンス先として大変注目を浴びています。
https://www.facebook.com/1438029856464276/photos/a.1438031556464106.1073741828.1438029856464276/1523683344565593/?type=1&theater

 プーリア州の中心部にあるイトリアの谷(谷というより盆地という方がふさわしい)にあるこの地に東京から移り住んで6年、兼業農家的生活も板に着いて来ました。プーリアといえばイタリアの食料庫といわれる程の一大農産地でオリーヴオイル、ワイン用のブドウをはじめ多くの野菜や果物がイタリア1番の生産量を誇ります。

 また、この地特有の地元でしか食べられない産物も沢山あります。プーリア料理の身上は新鮮な食材をシンプルに食す事。この地で生産されるチーズやワインもその料理と切っても切れない関係にあります。そんなプーリアの我が家の毎日の食卓に上る食べ物、飲み物たちをご紹介させていただきます。
 我が家では7対3の割合ぐらいで一般的に言うところのイタリア料理(プーリアの郷土料理)と日本食、その他(私が個人的に好きなアメリカン及びアジアンテイストな創作料理)を食べています。

有限会社ダプーリア 
http://www.da-puglia.com/

大橋美奈子プロフィール 
http://www.da-puglia.com/archives/000047.html

プーリア州の説明
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%83%E3%83%AA%E3%83%A3%E5%B7%9E

ダプーリア
大橋美奈子

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