マガジンのカバー画像

週刊food104

632
food104メールマガジンの内容をnoteにアップします。 国内海外の専門家の視点で、下記の内容についてお伝えしています。 テーマはF&Bマーケティング、飲食店、厨房、衛生管理… もっと読む
運営しているクリエイター

2022年4月の記事一覧

食ビジネスニュースリリース --4月21日-4月27日

■ハンバーガー店の倒産が急増 – 競争激化で今後も増加の可能性 マイナビニュース https://ne

マックのマニュアル 05

前回はマクドナルドオペレーションズ&トレーニングマニュアル目次をご紹介いたしました。最近…

100

そら豆とスポルキア

そら豆が美味しい季節になりました。今年は例年より少し早めでしょうか。 プーリア人はそら豆…

【福岡屋台】

福岡の屋台でも指折りに美味しいと言われる店に連れていってもらいました。 200店舗ほどの屋台…

食ビジネスニュースリリース --4月14日-4月20日

■コロナで「勝ち組」だった焼肉店の倒産ラッシュが始まった! 生き残る店の条件は? 日刊ゲン…

マックのマニュアル 04

第一回目でフレッド・ターナーが作った初期のマニュアル(僅か89ページ)をご紹介したので、今…

100

日本橋三越 イタリア展

今年もゴールデンウィークに日本橋三越のイタリア展が開催されます。 パート1は4月27日-5月1日、パート2は5月3日-5月9日。今年の客足はどうなるでしょうか。 https://www.mistore.jp/shopping/event/nihombashi_e/italia_50 イタリア展は数ある百貨店の催事の中でも最も集客、売上の大きい一大イベントです。私たちもプーリアへ移住する前には毎年出店させていただいておりました。 今よりプーリアの知名度がもっと低い頃、その希少

【旦過市場】

4月19日の朝は、厳しいニュースが入ってきました。 北九州市の食を語るには欠かせない、旦過市…

マックのマニュアル 03

 私の持っているマクドナルドの経験は30年以上前のものです。そんな古い情報役に立たないと思…

100

多面性のあるイタリア食文化を堪能できるお店

今、葉桜と八重桜が美しい東京ガーデンテラス紀尾井町に三月末に再オープンしたプーリア料理店…

食ビジネスニュースリリース --4月7日-4月13日

■売上1,000億円目前でなぜ!? 『かつや』元社長・臼井健一郎さんがゼロから出発する理由 おな…

【福岡の屋台事情】

福岡市内の飲食店というと、まずは豚骨ラーメン、そして中州の川沿いに並ぶ屋台かもしれません…

マクドナルドのマニュアル 02

 私は勤務していた経験のあるダンキンドーナツやマクドナルドに加えて多くの外食企業のコンサ…

100

食ビジネスニュースリリース -- 3月24日-4月6日

■マクドナルドの「コロナ禍一人勝ち」がついに終わる? ザ・オーナー https://the-owner.jp/archives/8635 ■苦境の居酒屋、この2年で2割が閉店 ファミレス、牛丼は売上増 Sankeibiz https://www.sankeibiz.jp/article/20220320-33XTYBUMYBBPNCOTQBEP3DVLHQ/ ■一家、独立起業者の「肉のウヱキ」を子会社化。三毛作店。 フードリンクニュース https://www.foodr