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#ごはん同盟
重ねて煮込むだけでごはんがすすむ「豚バラとジャガイモのほったらかしカレー」
カレーはおいしい。だけれど、キッチンは暑い。そこで、できるだけコンロの前に立たなくてもいいようにと考えたのが、この「豚バラ肉とジャガイモのほったらかしカレー」です。
作り方は簡単。材料を鍋に重ね入れて火にかけるだけです。炒めることさえしない、究極のなまけものカレー。材料は購入しやすい食材で、どのご家庭にもある調味料で。一風変わっているのは隠し味。味噌、梅干し、バナナ...これでカレーができるの?
#レンチン蒸し鶏 でよだれ鶏
家庭でも簡単、3ステップでできる「よだれ鶏」のレシピをご紹介します。
よだれ鶏とは「よだれ鶏」とは四川料理の人気メニュー。茹でた鶏肉にピリ辛のタレをかけていただく冷菜です。中国名では「口水鶏」と書きます。口水鶏の口水は“よだれ”という意味。考えただけでよだれがでる、ごはんにもお酒にもあう、暑い夏にぴったりのお料理です。
手順
1、レンチン蒸し鶏を作る
2、よだれ鶏のたれを作る
3、蒸し鶏を切り
ビックリするくらい簡単で美味しい「レンチンチャーシュー」 #ポリ袋でレンチンおかず
#ポリ袋でレンチンおかず シリーズでレンチン蒸し鶏より実は人気では?というレンチンチャーシュー。
チャーシューといえば、下味をもみ込んで一晩置いて、1時間焼くとか煮るとか、とにかく時間がかかってめんどくさいイメージ。
でも、このポリ袋レンチンでしたらそんな思いは一切なし!
ぜひ作ってみて!
材料豚肩ロースブロック肉 200g
※バラ肉でもいいですが脂っぽい仕上がりになります
塩 小さじ1/
蒸し鶏はレンチンでいい~ #レンチン蒸し鶏 #ポリ袋でレンチンおかず
私は決してなんでも電子レンジで調理するレンジ信者ではなく、レンジの方が、この料理むいてるな、楽だなというときだけ使うスタンスです。
正直なところ、コンロに勝てるレンジ料理ってあんまりないなと思っていたのですが、最近、これ、レンジのほうがいいじゃんと素直に思ったのが、蒸し鶏。
ちなみに、お肉系は固くなるのでレンジ調理、むずかしいです。(お魚は固くならないのでレンジ蒸しにむいてます)
私も料理研