マガジンのカバー画像

作りたい買いたい

29
実際に作ったり、買ったりしています! ありがとうございます✌️
運営しているクリエイター

#おかず

簡単レシピ【5分ほっておくだけ・ピーマンとじゃこの炊いたん】

簡単レシピ【5分ほっておくだけ・ピーマンとじゃこの炊いたん】

料理研究家・脇雅世先生が発起人となってスタートした「簡単に家庭でできる料理リレー」のバトンを受け取りました。TwitterとInstagramに掲載したものを、noteにも掲載しておきます。

外出自粛の日々、おうちにありそうな食材で、簡単にできる美味しい料理をお届けできればという企画。
バトンは嬉しいことに私が働いていた、たべごとやのらぼうの店主 明峯牧夫 さんから受け取りました。私はピーマンと

もっとみる
蒸し鶏はレンチンでいい~ #レンチン蒸し鶏 #ポリ袋でレンチンおかず

蒸し鶏はレンチンでいい~ #レンチン蒸し鶏 #ポリ袋でレンチンおかず

私は決してなんでも電子レンジで調理するレンジ信者ではなく、レンジの方が、この料理むいてるな、楽だなというときだけ使うスタンスです。

正直なところ、コンロに勝てるレンジ料理ってあんまりないなと思っていたのですが、最近、これ、レンジのほうがいいじゃんと素直に思ったのが、蒸し鶏。

ちなみに、お肉系は固くなるのでレンジ調理、むずかしいです。(お魚は固くならないのでレンジ蒸しにむいてます)

私も料理研

もっとみる
困った時の焼き魚

困った時の焼き魚

先日、「材料少なくて簡単にできるメインありますか?」と質問をいただいた。

少ない調味料と材料でできるメインのおかずといえば、「焼き魚」。

「困った時は焼魚」です。

そう、ただ、魚を焼くだけです。それでも立派なお料理。

冷凍庫に「甘塩鮭」や「塩さば」を常にストックしておいて、困った時に焼くのです。

もう、ごはんつくるのしんどい、とか、朝ごはんちゃんと食べたいというときはこの冷凍した魚を

もっとみる