【FISHSTAND】まぐろでつくるおうちごはん

まぐろ問屋三崎恵水産のオンラインショップ【 FISHSTAND】の商品をつかったレシピを紹介します。 天然まぐろでつくる家庭料理。日々なじみのあるメニューも、まぐろを使って美味しく楽しくヘルシーに。刺身だけではないまぐろの魅力をお伝えします。

さばコンフィと柑橘のマリネ

三浦半島の食に想いある仲間たちで活動している「スローフード三浦半島」。 イタリア発祥のスローフード運動に感銘を受け、持続可能な生産や食文化を繋ぐことをテーマに、…

かんたんフィッシュバゲット

例えば手巻き寿司をやってお刺身が余ったら? 食後のお酒のおつまみや翌日の朝食に、残ったお魚を使って簡単にできるオープンサンドです。 バゲットを小さくカットして前…

まぐろコンフィとかぶのスープ

スープを作るとき、なにで出汁を取ろうか。まず考えることです。 ちょっとした余裕があるならば、和風の汁物は昆布と厚削りの鰹節で出汁をとり、洋風のスープならばストッ…

めかじきのジャージャー風うどん

漬け魚って、もう若い世代の人には馴染みのないメニューなのかもしれない。FISHSTANDで定番の味噌漬けを作ろうと試作を始めたとき、焼き魚に限定しない、いろんなアレンジ…

めかじきの味噌竜田揚げ

メカジキ、マカジキ、クロカワカジキにシロカワカジキ ....カジキ目の大型魚種は、まぐろではないけれど一緒に漁獲されるので、まぐろ屋さんが定番に扱う魚種。  FISHSTA…

春キャベツのマグロール

三浦に住んでいると、冬は大根、春はキャベツを、どこからともなくお裾分けをいただき、それが1、2個でなく次から次へと、時には大根10本!なんてことも。ある時は玄関の前…