しっかり味がついた鶏飯風の炊き込みご飯をまぐろの角煮で再現してみました。 ごぼうの香りは必須。必ず入れてね。子ども用にはおにぎりにするとぱくぱく食べてくれます。 …
「まぐろづけ丼」は冷凍庫にストックしておくととても重宝します。ボウルに水を張り、袋ごと流水の中で解凍5分、たちまちワインに合う前菜の出来上がり。 材料 (1…
"まぐろを楽しむ調味料シリーズ"、ついに、スタートしました! 日本各地で出会った素晴らしい蔵元さん達が造る良質な調味料をご紹介していきます。"まぐろをもっと美味しく…
熱湯でまぐろの表面のみさっと火を入れ、たたき風に。旬の春菊たっぷりと一緒にサラダ仕立てにしていただきます。 材料(2〜3人分) ・まぐろ 赤身1柵(約200g) ・…
今どき一般的な家庭で「巻きす」という調理道具は存在するのでしょうか? "巻きすで太巻きを作る"...失われつつある日本の食文化かもしれません。 「恵方巻きを作ってみた…
「まぐろづけ丼」でつくるアレンジメニュー。ピリ辛の味付けと、香りのある香味野菜を合わせ、食欲がそそるワンプレートごはんに。 材料(1人分) ・まぐろづけ丼 1…