![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93141744/rectangle_large_type_2_87f52769dc4c8363e534be54c2f98b4f.jpeg?width=1200)
彩りダイコンのかじきコンフィサラダ
ここ三浦では、大根の本格的な収穫手前になると、色とりどりの大根たちが直売所に並びます。カラー大根は火を入れると色が飛んでしまうので、もっぱらサラダで食べますが(蒸し野菜も美味)、細かい千切りにすると見た目もきれい。かじきコンフィをほぐして簡単なサラダに。
<材料>2~3人分
・かじきコンフィ 1/2パック
・カラー大根(好みのものを何種類か)200gくらい
・塩 大根の重量の1%
・レモン汁 小さじ1
・ナンプラー 小さじ1
・ナッツ、香草 お好みで
:作り方:
1. カラー大根を千切りにし、分量の1%の塩をし(大根が100gなら塩1g)、水分を切る
2. ボールに1とほぐしたかじきコンフィ、袋のごま油も一緒に入れてあえる
3. レモン汁、ナンプラーを加えてまぜる
4. 仕上げにナッツや香草をお好みで散らす
![](https://assets.st-note.com/img/1670820164434-600aPTu57r.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1670820304450-0jgV0IxbJu.jpg?width=1200)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?