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竹肥料農法は、震災時の水不足でも食味値85の米がとれました。農家の皆さん、これからの災害に備え、ぜひ参考にしてください。
阪神淡路大震災時の稲作で、地表面に竹肥料をまいたことにより、浸水性、保水性、透水性という一見矛盾する水との親和性が保持された。 早魃、渇水にもかかわらず、地中からの蒸発は緩和され、朝晩の夜露、朝露をキャッチした。 地割れが発生せず、根は保護され、稲の生長に必要な水分は確保された。 地表面の中旱状態は微生物にとって好気性環境であり、竹肥料などの有機物の腐蝕、腐植化が進んだ。 以上の結果、水不足の震災地で食味値85の米がとれた。 この「活地気米」は、現在鳥取県の八頭町で
¥300〜肥料効果を高める過去に世界特許を取得した植繊機!バイケミ農法が実践できるのは、植繊機で解繊された竹パウダーと理論の修得が必要です。
竹そのままでは分解に時間がかかりすぎる 竹は繊維質に富み、外側に向かうほど組織が緻密になり、木化して樹木の性質を持つ。特に外側はケイ素分を多く含む硬い外皮(石質被膜)でおおわれているために、一般樹木の外皮より強固である。 つまり、内側ほど草質的であり、外側ほど木質的であると考えればよい。 これは孟宗竹であっても、稈の径が細い小竹であっても同じである。 竹は外部からの病害虫や環境条件の侵蝕をほとんど受けることなく一生を終える。そのまま地中に差し込んでも、なかなか腐植されない
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