マガジンのカバー画像

香料のお話

3
月に一回程度、天然香料と合成香料について学んだことを書いていきます。 少しずつですが、興味がある人は覗いてみてくださいね。
運営しているクリエイター

記事一覧

【香料の話】#3ジュニパーベリー

【香料の話】#3ジュニパーベリー

みなさんこんにちは。
長い間、noteの更新ができてなくてすみません。実は4〜5月まで私の心の状態がよくなくてしばらく更新をストップしていました。今は、少しずつですが制作活動をしています。

今回はお酒の香りづけに使われる「ジュニパーベリー」を取り上げます。

前置き

はじめて、ジュニパーベリーが使われた香水を使ったのがきっかけで興味を抱くようになった。
まるで森林浴をしているかのような香り立ち

もっとみる
【香料の話】#2 パチョリ

【香料の話】#2 パチョリ

みなさんこんにちは。前回の投稿からだいぶ日があきました。
先月まではまだ気温が高く、秋らしい感じがあまりなかったですが今はすっかり朝晩冷え込み、ようやく冬が来た。

今回は香料シリーズ第2弾ということで、パチョリを取り上げていきたいと思います。

ひとことでいうとクセのあるスモーキーな墨のような香りがする植物である。

パチョリとはなんなのか?

東南アジア原産でシソ科の植物である。

花はあまり

もっとみる
【香料の話】#1レモン

【香料の話】#1レモン

みなさん、こんにちは。久しぶりの更新です。朝晩涼しくなってきましたね。少しずつですが秋の訪れを感じます。
本来は、先月にこの記事を投稿しようと思っていましたが諸事情により公開できませんでした。すみません。

レモンといえば、から揚げなどの揚げ物にかけたり飲料にも使われたりするほど身近な香料だ。
このことについて詳しく調べてみました。

レモンの紹介

原産:南インド(アッサム)
特徴:常緑低木
使

もっとみる