![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/143984401/rectangle_large_type_2_98b3dfd1e5cbba2b6146c3b4e6984a05.png?width=1200)
本場韓国で習った自家製キムチをお家でも作ってみた
韓国で発酵食品の代表選手「キムチ作り」を習って参りました♪
そこで「意外と簡単!また作りたい!」「しかも、なんだかおなかの調子が良い?」と感じたので、共にキムチ作りを習った母と作ってみました~♡
4種類のキムチを作ってみました!
![](https://assets.st-note.com/img/1718325805203-dHGAShXOg0.jpg?width=1200)
初回は薬味まで用意したのに「あ!大根塩漬けするの忘れてた!」「きゅうりも!」な~んてことになったので(笑)まずは大まかな流れでございます。
~キムチ作りの材料~
《注意》以下のレシピは全てクララ家好みにアレンジしたもので、辛さ控えめ&甘さの材料多めです💦
本格的なキムチにしたい方は唐辛子の粉を大匙1足してください。
![](https://assets.st-note.com/img/1718590390942-okVcia4dqL.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1718590390963-m0p2kMragZ.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1718590391020-Y14D9BxtxI.jpg?width=1200)
①前日に白菜を塩漬けにしておく
![](https://assets.st-note.com/img/1718375796044-0JDLGXyPpL.jpg?width=1200)
《白菜の塩漬け手順》
⑴白菜1/4に対し、1リットルの水に天日粗塩100gを溶かす。
⑵天日粗塩100gを白菜の葉1枚1枚にすりこむ。
⑶夏場は5時間、冬は8-10時間ほど、白菜を⑴の塩水に浸しておく。
⑷漬けたら水洗いし、ざるに葉先が下になるように立て、自然に1時間ほど水切りする。
![](https://assets.st-note.com/img/1718376681812-tcTDTr7kol.jpg?width=1200)
②きゅうりを塩漬けにする(30分~1時間)
![](https://assets.st-note.com/img/1718375637314-gVVyLJuy68.jpg?width=1200)
《きゅうりの塩漬け手順》
⑴きゅうりを4等分にカットし1cmほど残して十字型に切り込みを入れる。
⑵お湯300mlに対し塩大さじ1を溶かす。
⑶カットしたきゅうりを入れて30分~1時間下漬けする。
③大根を塩漬けにする(1~2時間)
《大根の塩漬け手順》
⑴大根を2cm角の角切りに切る。
⑵大根1kgに対し塩大さじ1杯を振り、1~2時間漬ける。
⑶漬けたらザルにあけ、水気をしっかり切る。
![](https://assets.st-note.com/img/1718324316567-cJgMUxVir5.jpg?width=1200)
④薬味たちを切っていく
![](https://assets.st-note.com/img/1718324316595-zjhMoysHTy.jpg?width=1200)
⑤調味液を混ぜていく
![](https://assets.st-note.com/img/1718324361514-oDlvilE4wj.jpg?width=1200)
⑥野菜に調味液をすりこんでいく
![](https://assets.st-note.com/img/1718324361936-nZmrXo0Pcb.jpg?width=1200)
付箋で目印を付けたにも関わらず、何故か誤ってキュウリ用のボウルに白菜を入れたクララ親子(笑)付箋の意味よ…
![](https://assets.st-note.com/img/1718324362835-yp1ihSpYox.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1718324363251-wCxM3XMewT.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1718324363951-GGxLKejAAd.jpg?width=1200)
きゅうりは十字に切った内側にもしっかり入れ込みます。
大葉は4枚ワンセットで調味液を上からかけていきます。
⑦冷蔵庫で1週間馴染ませて完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1718324364265-LmfJIKMwVu.jpg?width=1200)
そのお味は・・・?
![](https://assets.st-note.com/img/1718324364465-01lETOKXdX.jpg?width=1200)
韓国で習った際は、唐辛子の量がちょっと多かった事と、帰りの旅の途中に異常発酵してしまったのか?予期せぬ風味があり、異常に酸っぱかったのです💦(しかし友人リピーターは問題なく美味しく食べてました!)
それを踏まえて今回は、辛さを減らし、梅ジュースを追加、お砂糖を少し増やし、マイルドな味に調整したことでクララ親子好みの味に!(それでも辛いが…笑)
手作りキムチは作った直後からすぐに食べられますが、冷蔵庫で1週間寝かせるとより美味しくなっていました!!
え、これはまた作りたい!!!
▶私は大葉キムチは、
どんぶりに白米をのせ、その上に大葉キムチと韓国のりをまぶし、牛肉の甘辛炒めをのっけて、白ごまと生卵をのっけた簡単韓国風牛丼?にして頂きました~♡
![](https://assets.st-note.com/img/1718380541883-bUYGMp7HeJ.jpg?width=1200)
手作りキムチ!もっと大量に作りたい!!と思えるほど美味しゅうございました♡
最後までお読み下さりありがとうございます!今後も皆様にとってワクワク楽しい発酵食品のお話をお届けできるよう、良かったらいいね♡ボタンを押して頂けると励みになります♡
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?