マガジンのカバー画像

雑記

3
「蛇行」とかけて「駄考」ってダブルミーニングでよくない?と思ったけど、「人財」みたいなきしょさがあるのでやめました。
運営しているクリエイター

記事一覧

仕事が終わった。涙が止まらない。

2021年5月26日、19時45分。終業した。

在宅勤務だから、19時50分にはキッチンにいた。炊飯器にお米をセットしながら、涙がとまらなくなった。

このnoteも、新鮮な気持ちをそのまま残したいから、23歳が、家で独りで、使用PCを開き、声を上げて泣きながら書いている。

書き直しはしていない。誤字をなおす程度で、推敲もせずに、この記事はアップロードする。

悔しくてたまらない。自分の直感を

もっとみる
火止めた後に湯気がぶわっと出てくるやつ

火止めた後に湯気がぶわっと出てくるやつ

かき混ぜてかき混ぜて出来上がって火止めたらホワてなるやつ。

私は炒め物のホワの方が好きです。
汁物とか煮物ってだって香りも色も質感もぜんぶホワを連想させるじゃないですか。

対して炒め物。

豚肉を炒めて、きゃべつを入れて味噌ダレ入れてわっさわっさ炒める。
回鍋肉です。本日の晩ご飯予定。

油てらんてらんで汁気は少し…あるけど、豪快でざくぎり。

なのに!火を止めたら

ホワ

ああ愛おしい!火

もっとみる
薄ぺらくてぽすぽすしたパン、あとコーン

薄ぺらくてぽすぽすしたパン、あとコーン

トルコ料理屋に行った。日替わりランチを頼んだら、でかいパンと炒めご飯がワンプレートに同居していた。

エキメキというらしい。中が空洞の、揚げ物の衣だけみたいな薄さ。
こんな感じのパンのようなパンといっていいのか分からん炭水化物いっぱいあるよなと思い、思いつく限りで調べてみた。

チャパティ発祥地、南インド。
原材料、全粒粉と水。
見た目、よく焼かれてポコポコのあるクレープ状。
作り方、鉄板で平たく

もっとみる