ふたば

23 大阪や神戸など

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  • 今日のかわいい世の中

    耳で拾うかわいい人を、(ほぼ)毎日書き留めます。

  • 雑記

    「蛇行」とかけて「駄考」ってダブルミーニングでよくない?と思ったけど、「人財」みたいなきしょさがあるのでやめました。

  • 幸せな日常が一番覚えられない

最近の記事

4. 熱狂的【今日のかわいい世の中】

長崎の銘菓といえば何か?9割9分「カステラ」だ。 長崎空港のお土産売り場を見たことがあるだろうか。 「パパァァァアーー!?!!カステラい"っぱいあるよぉおおおおおお!!!??!?!!!? ごれ"ぇえ、ぜんぶカステラだよおおおお!?!?」 カステラには、5歳男児をも狂わせる魅力があるらしい。 ちなみに長崎県北部・平戸には、カステラの前身というか、亜種というか、「カスドース」という南蛮菓子がある。 意外にもカステラよりあっさりしているのだ。 2022/11/6 長崎

    • 3. 釜揚げうどんの日【今日のかわいい世の中】

      「あぁ、ねぇ、あれどうやって食べるんですかねぇ」 お昼のピークタイムを少し過ぎたフードコート、うどんが安い日や!といそいそ行列に加わった。 天ぷら1個多めに取っちゃって、結局安く上がるわけではないんやけどなぁ、と思いながら、スマホを眺める。 「樽みたいな、あぁ、桶ですか、桶ね、あれそのまま食べるんですかねぇ」 「君あれ食べたことないのんか」 「いやぁないですねぇ、うどんあんまり、最近はねぇ、昼には食べないですねぇ、うどん」 「そうかぁ」 注文した釜揚げうどんの並

      • 2. 彼に会いに【今日のかわいい世の中】

        「今度石川に行くんですよ、やから髪の毛染めました」 「えぇーーかわいいなぁ!」 「ちなみにまつげパーマもあてました」 月に一回、遠距離恋愛中のパートナーとデートをする後輩。 お互いの拠点を行き来したり、中間地点で待ち合わせをしたりするらしい。 「まぁーどうしてもね、こっちが多くなってます。学生なんで」 「いいやん、なぁ?向こうは働いてはるんやったよね」 「はい、今回は結構、久しぶりですねぇ。あとは爪塗るだけです」 「すみずみまで素敵やん」 「でも今ちょっと勉

        • 1. おやつが食べたい【今日のかわいい世の中】

          「ねぇーパパ、スーパーでさぁ、あのさぁ」 スーツにリュックを背負った男性、片方の肩にはエコバッグ、両手には娘。 てくてく歩く可愛いガールと、タタタと歩く可愛いガール。 「スーパーが何?」 「あのねぇ、スーパーでねぇ、おやつ買ってほしいねん、ふふふ」 「なんやそれ」 「だってさぁ、お菓子食べたいからぁ」 「家帰ったらご飯やろ、帰ったらほら、あそこの、箱開けてみぃよ」 「だってなぁ、おやつのさぁ、あそこの、あのーおやつのな?箱開けたら、入ってなかったらどうする、ん

        4. 熱狂的【今日のかわいい世の中】

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          仕事が終わった。涙が止まらない。

          2021年5月26日、19時45分。終業した。 在宅勤務だから、19時50分にはキッチンにいた。炊飯器にお米をセットしながら、涙がとまらなくなった。 このnoteも、新鮮な気持ちをそのまま残したいから、23歳が、家で独りで、使用PCを開き、声を上げて泣きながら書いている。 書き直しはしていない。誤字をなおす程度で、推敲もせずに、この記事はアップロードする。 悔しくてたまらない。自分の直感を100%信じて生きてきたし、それに従って行った選択は、全部私の正解だった。 人

          仕事が終わった。涙が止まらない。

          火止めた後に湯気がぶわっと出てくるやつ

          かき混ぜてかき混ぜて出来上がって火止めたらホワてなるやつ。 私は炒め物のホワの方が好きです。 汁物とか煮物ってだって香りも色も質感もぜんぶホワを連想させるじゃないですか。 対して炒め物。 豚肉を炒めて、きゃべつを入れて味噌ダレ入れてわっさわっさ炒める。 回鍋肉です。本日の晩ご飯予定。 油てらんてらんで汁気は少し…あるけど、豪快でざくぎり。 なのに!火を止めたら ホワ ああ愛おしい!火力が強かったり量が多いとホワ通り越してぶわってなるけれど、あんなにいかつい顔をし

          火止めた後に湯気がぶわっと出てくるやつ

          薄ぺらくてぽすぽすしたパン、あとコーン

          トルコ料理屋に行った。日替わりランチを頼んだら、でかいパンと炒めご飯がワンプレートに同居していた。 エキメキというらしい。中が空洞の、揚げ物の衣だけみたいな薄さ。 こんな感じのパンのようなパンといっていいのか分からん炭水化物いっぱいあるよなと思い、思いつく限りで調べてみた。 チャパティ発祥地、南インド。 原材料、全粒粉と水。 見た目、よく焼かれてポコポコのあるクレープ状。 作り方、鉄板で平たく焼いてからの直火。 ロティ発祥地、インドやパキスタン、アフリカなど。 原材料、

          薄ぺらくてぽすぽすしたパン、あとコーン