見出し画像

うえやまとち(1954.2.22- )『クッキングパパ 107 モーニングKC』講談社 2009年11月刊 208ページ  日記 2021年4月20日 穀雨 庭のジンチョウゲとボケ  コウケンテツ プデチゲ 他

日記
2021年4月20日
午後9時55分起床 室温16.1度 湿度46%

糸島市天気・最低最高気温予報
本日4月20日午前6時 晴れ 8.0度 最高気温 午後2時 20.8度
明日4月21日午前6時 晴れ 9.2度 最高気温 午後0時 23.3度
https://tenki.jp/forecast/9/43/8210/40230/1hour.html

https://www.calc-site.com/search_dates/4/20/2021

今日
2021年4月20日は
旧暦2021年3月9日、
二十四節気の第六、穀雨です。
次は立夏。
http://koyomigyouji.com/24-koku.htm

「春雨が百穀を潤すことから名づけられたもので、
雨で潤った田畑は種まきの好期を迎えます。
この時季に、特に雨が多いというわけではありませんが、
穀雨以降、降雨量が多くなり始めます。
「清明になると雪が降らなくなり、
穀雨になると霜が降りることもなくなる」
という言葉があるように、
南の地方ではトンボが飛び始め、
冬服やストーブとも完全に別れる季節です。
変わりやすい春の天気もこの頃から安定し、
日差しも強まってきます。
昔から、この日に合わせて田畑の準備をします。
穀雨が終わる頃に八十八夜を迎えます。」

庭のジンチョウゲとボケ
2021年2月25日撮影

https://www.youtube.com/watch?v=RdNUsb2eEhw
コウケンテツ
おうちで簡単韓国料理シリーズ!
プデチゲ

サンキュ!
https://39mag.benesse.ne.jp/lifestyle/content/?id=91234
カルディ 「激辛だけどクセになる」インスタント食品

https://39mag.benesse.ne.jp/lifestyle/content/?id=91169
カルディ 「デュカ」50g 417円
3人の子のワーママがリピ買いしてる時短料理アイテム

https://39mag.benesse.ne.jp/housework/content/?id=96915
鶏胸肉のナゲット風


うえやまとち(1954.2.22- )
『クッキングパパ 107
 モーニングKC』
講談社 2009年11月刊
2015年4月24日第2刷
208ページ
https://www.amazon.co.jp/dp/4063003132
https://kc.kodansha.co.jp/product?item=0000004252

「常務の孫のさやかちゃんは、もう幼稚園児。
少々反抗期だった広田家の高校生・まあくんには彼女が。
相変わらずマイペースな田中家の小学生・元輝は、
友達と同じ女の子が気になって……。
子供達の成長が微笑ましいエピソード満載!! 

第107巻のメニュー……ヤマメのサンショウミソ焼き&姿寿司/エビマヨ/プデチゲ/秋のミニコース/ショウガの砂糖漬け&飴/カプサイ飯/シブースト/けんちゃん焼き/クルマエビの握り寿司/ふ丼」

試し読み ~29ページ
「COOK.1030 美味!! ヤマメのサンショウミソ」
https://x.gd/ZXZW7

太宰府市民図書館蔵書

『モーニング』
2008年40号~51号掲載
COOK.1030-1039 十篇と
「うえやまとちの写真でクッキング
(クルマエビの握り寿司)」。

COOK.1030 美味!! ヤマメのサンショウミソ
COOK.1031 エビマヨの幸せ
COOK.1032 プデチゲでいってみよう!!
COOK.1033 秋のミニコースはいかが!?
COOK.1034 ショウガで合唱!!
COOK.1035 スキッとうまいカプサイ飯
COOK.1036 アイ・ライク・シブースト
COOK.1037 けんちゃん焼きでチャンチャン♪(新米クッキング特集-1)
COOK.1038 クルマエビな幸せ(新米クッキング特集-2)
COOK.1039 フカフカふ丼(新米クッキング特集-3)
うえやまとちの写真でクッキング(クルマエビの握り寿司)

季節は秋。

表紙は「COOK.1038 クルマエビな幸せ」p.165
表紙カバー表見返し著者近影はどこだろう?
「COOK.1030 美味!! ヤマメのサンショウミソ」の取材先かなぁ?。
裏見返しは「COOK.1035 スキッとうまいカプサイ飯」p.105 の
河合美代子(夢子さんの弟・木村達也の恋人、この第107巻ではまだ
「河合ちゃん」と呼ばれていて名前不明)。
裏表紙は「COOK.1032 プデチゲでいってみよう!!」p.57

まだ食べたことのないプデチゲが美味しそうだなぁ。

コウケンテツさんのレシピ
https://tuberecipe.com/recipe/3608/detail
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/14079_プデチゲ.html
の食材は、キムチ豚バラ玉ねぎソーセージにらスライスチーズ等ですけど、
田中一(はじめ)くんの
「三千円もありゃー 十~~分!!
 キルキルさんに教わった 安上がりだが
 メチャクチャうまい料理」p.52
では、ランチョンミート魚肉ソーセージチーズ蒲鉾豆腐ねぎえのき茸餅ご飯、が追加されてます!

第46巻(1996年10月発売)で生まれた、
田中一・夢子夫妻長男・元輝(げんき)くんが、
いつのまにか、小学一年生になってました。

次の第108巻では、まことが成人式!
「次巻のお知らせ まこと、子供から大人へ――。」p.206

第107巻の料理は、
佐賀県浜玉町山奥で釣ったヤマメ山椒味噌焼き、
自家製マヨネーズで食べる揚げ海老、
韓国のラーメンキムチ鍋プデチゲ(部隊鍋)、
梅田夫妻家庭菜園収穫落花生ポタージュ、
生姜砂糖漬け、
韓国唐辛子みじん切りハムにんにく炊き込みご飯、
リンゴのタルト・
シブーストクリーム(メレンゲ・
ゼラチン入りカスタードクリーム)、
味噌焼きおにぎり熱々コンソメスープがけ、
虹子さんが作った活き車海老握り寿司、
まことが琉国大学学園祭で作る
沖縄のくるま麩玉ねぎ玉子丼、
です。

読書メーター
2015年5月から読み始めた、
うえやまとちの本棚
登録冊数163冊 刊行年月順
https://bookmeter.com/users/32140/bookcases/11091222
あと何冊読めるかなぁ?

食べ物の本棚
登録冊数833冊 著者名五十音順
https://bookmeter.com/users/32140/bookcases/11091194
エッセイ、小説、マンガ、絵本、レシピなど

マンガの本棚
登録冊数1864冊 作家名五十音順
https://bookmeter.com/users/32140/bookcases/11091192

https://note.com/fe1955/n/nfea58f0cd9b3
うえやまとち(1954.2.22- )
『クッキングパパ 108
 モーニングKC』
講談社 2010年1月刊
2015年4月24日第2刷
208ページ

https://note.com/fe1955/n/nb73becf83e78

https://note.com/fe1955/n/n686c5196be61

https://note.com/fe1955/n/n1c1f09d69e20

https://note.com/fe1955/n/n296f5d1d1397

https://note.com/fe1955/n/ncbc5752a9c70

https://note.com/fe1955/n/n1c1f09d69e20

https://note.com/fe1955/n/nf8e46ae0caf5

https://note.com/fe1955/n/nc2876051f259

https://note.com/fe1955/n/ndbc459695076

https://note.com/fe1955/n/na1b4228390c5

https://note.com/fe1955/n/nbcc8f8e1c48f

https://note.com/fe1955/n/n13d57c855813

https://note.com/fe1955/n/nd246eee8b68e

https://note.com/fe1955/n/nac4686ed8dc3

https://note.com/fe1955/n/ne762719fa798

https://note.com/fe1955/n/nc2876051f259

https://note.com/fe1955/n/ne8719ab5e759

https://note.com/fe1955/n/na7a9bc9747ac





この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?