マガジンのカバー画像

おすすめグルメ記事

34
運営しているクリエイター

#家庭菜園

料理: ブルーベリーのジャム作り

料理: ブルーベリーのジャム作り

6月位は桃色のブルーベリー。まだ赤ちゃん色でとても可愛い姿形はあまりお目にかかれない。
ピンク色から暑さと共に熟していく。
徐々にブルーベリー独特の色合いになり、8月に入ると収穫となる。
・・・そして我が家へブルーベリーがやって来た。

家庭菜園している方からの素敵な贈り物。
ブルーベリーが今日の主役である。

昨年は不作でブルーベリーは一粒も無かった。

一昨年はというと8/5付けでnoteに投

もっとみる
「極旨!甘いかぼちゃのホクホク煮」

「極旨!甘いかぼちゃのホクホク煮」

家庭菜園です。
1ツル1果の甘い小玉栗かぼちゃを収穫しました。

【1ツル1果の甘いカボチャ作り】 (note.com)

10日ほど放置したので煮て味見です。

糖度15度の1ツル1果のかぼちゃですが
なお甘くホクホクにするために砂糖で水分を抜いて煮てみました。

かぼちゃホクホク煮レシピ材料小玉栗かぼちゃ 1
醤油・みりん・酒 各大さじ 2
水 200ml

作り方かぼちゃは種とワタを取り除き

もっとみる