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晩酌おつまみ。

今日は呑める日。作ったおつまみの記録です。



実は今までnoteの目次の入れ方が分からず(超初心者)、やっと入れることが出来ました。様々な方のnoteにあった目次を私も入れることが出来たのが嬉しい。憧れの目次。

些細なことでも、新たにできるようになると嬉しいものです。ありがとう、noteのヘルプページ。



【竜田揚げ風焼きえび】


海老を解凍して殻をむき背わたを取る、下ごしらえをします。

ひとつだけ殻をむいた後の海老がいる
何故なら殻をむいた後に
そうだ、海老の写真撮ろ、となった


マキシマム(調味料)、日本酒を海老に絡めます。

無くなるとまた買ってくる
リピート調味料、マキシマム
マキシマムまみれの海老


片栗粉を海老にまぶし、揚げ焼きに。

水分をとらずに片栗粉をまぶしたので
片栗粉が液状化している

カリっとなるまで焼いて、完成。

海老は水分を取ってから片栗粉をまぶすべき
ものすごく油跳ねしたのは言うまでもない
えびの山


【牛肉・パセリの茎・レタスのオイスターソース炒め】


パセリカレーに挑戦した際に、使わなかったパセリの茎(硬くて食べられないと思ったが、食べられると知った)。冷凍保存していました。

牛肉と、ほんの少しだけ余っていたレタスと一緒にオイスターソース炒めにします。

この炒めものは具材が毎回少しずつ変わりつつも、作る回数が多い一品。


フライパンにごま油をひき、冷凍していた刻み生姜を炒めます。いい香りがしてくるまで、じっくりと。

生姜のいい香りがしてきた頃


牛肉は細切りにしてから1回分ずつ冷凍していたもの。解凍してから片栗粉をまぶし、使います。

牛もも肉を追加
生姜と絡めながら炒める


パセリの茎は冷凍保存していました。
冷凍状態だと簡単に折ることが出来たので、食べやすい大きさに折ってからフライパンへ。

食べられると知ってパセリの茎に挑戦
パセリの茎に火が通ってきた頃


オイスターソースで味付けしてからレタスを加え、さっと炒めて完成。

余りレタスも活用
お皿に盛り付ける


【ねぎ入り卵焼き】


長ねぎを刻み、いつものように卵焼きを焼くだけ。

今日の卵は4つ。この中にほんだし、醤油、砂糖が入っています。

混ぜる前
混ぜた後
焼いて切って盛り付けた


【長芋の塩コショウ焼き】


長芋の皮をむいて、塩コショウをまぶし、オリーブオイルで焼きました。

塩コショウをまぶしただけの山芋
オリーブオイルまみれ
こんがりするまで焼く
ホクホクしていて美味しいやつ


【おかか混ぜおにぎり】


かつお節、めんつゆをごはんに混ぜておにぎりに。〆にお茶漬けにして食べてもいいかもなぁと思い、小さめに握りました。
余ったら明日の朝ごはんになります。

おかかおにぎり
ほっとする優しい味


ビールを冷蔵庫で冷やしておかないと。
今日のお酒はこれです。楽しみ!


シソ

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