晩酌おつまみ。
今日は呑める日。作ったおつまみの記録です。
実は今までnoteの目次の入れ方が分からず(超初心者)、やっと入れることが出来ました。様々な方のnoteにあった目次を私も入れることが出来たのが嬉しい。憧れの目次。
些細なことでも、新たにできるようになると嬉しいものです。ありがとう、noteのヘルプページ。
【竜田揚げ風焼きえび】
海老を解凍して殻をむき背わたを取る、下ごしらえをします。
マキシマム(調味料)、日本酒を海老に絡めます。
片栗粉を海老にまぶし、揚げ焼きに。
カリっとなるまで焼いて、完成。
【牛肉・パセリの茎・レタスのオイスターソース炒め】
パセリカレーに挑戦した際に、使わなかったパセリの茎(硬くて食べられないと思ったが、食べられると知った)。冷凍保存していました。
牛肉と、ほんの少しだけ余っていたレタスと一緒にオイスターソース炒めにします。
この炒めものは具材が毎回少しずつ変わりつつも、作る回数が多い一品。
フライパンにごま油をひき、冷凍していた刻み生姜を炒めます。いい香りがしてくるまで、じっくりと。
牛肉は細切りにしてから1回分ずつ冷凍していたもの。解凍してから片栗粉をまぶし、使います。
パセリの茎は冷凍保存していました。
冷凍状態だと簡単に折ることが出来たので、食べやすい大きさに折ってからフライパンへ。
オイスターソースで味付けしてからレタスを加え、さっと炒めて完成。
【ねぎ入り卵焼き】
長ねぎを刻み、いつものように卵焼きを焼くだけ。
今日の卵は4つ。この中にほんだし、醤油、砂糖が入っています。
【長芋の塩コショウ焼き】
長芋の皮をむいて、塩コショウをまぶし、オリーブオイルで焼きました。
【おかか混ぜおにぎり】
かつお節、めんつゆをごはんに混ぜておにぎりに。〆にお茶漬けにして食べてもいいかもなぁと思い、小さめに握りました。
余ったら明日の朝ごはんになります。
ビールを冷蔵庫で冷やしておかないと。
今日のお酒はこれです。楽しみ!
シソ
この記事が参加している募集
読んでくださってありがとうございます。サポート頂いた際は握りしめて買い出しに行ってきます。また新しく記事にすることで還元致します。