見出し画像

にんにく味ぽん和え。

豚しゃぶしゃぶ肉と野菜のにんにく味ぽん和えを作ります。


昆布でだし取り。

ゆらゆら動く昆布


昆布だしにほんだしを加えて、ベースが完成。
野菜から茹でていきます。

千切りにしたキャベツと薄切りにした人参



しんなりするまで煮たら、ざるに一旦あげます。

たくさんの野菜も茹でるとかさがだいぶ減る
かさが減ってしんなりした野菜


野菜が終わったら、豚しゃぶしゃぶ肉を。火が通ったら、野菜の入っているざるにあげます。

豚しゃぶしゃぶ肉を茹でるとアクが出る
火が通ったら野菜の入ったざるへ


ざるを一旦お皿へよけ、ボウルに味ぽんとにんにくチューブを入れて混ぜ、調味液を作ります。
そこへ、ざるにあげていた野菜と豚肉を入れてよく和えたら完成です。

最初に豚しゃぶしゃぶ肉を調味液と和えてから野菜を入れた
豚しゃぶしゃぶ肉と野菜のにんにく味ぽん和えの完成


野菜と豚肉を煮た、だし汁。
アクを取ってから、ねぎと卵のスープを作ります。

豚しゃぶしゃぶ肉を茹でたあとのアク
アクとりで取ってからスープに


長ねぎを入れ、めんつゆで味を足します。

長ねぎは斜め薄切りにしてみた
このあとめんつゆを追加


ねぎに火が通ってきたら、溶き卵を入れて完成です。

ふわふわ溶き卵


一度に2品出来るのがいいところ。


シソ

読んでくださってありがとうございます。サポート頂いた際は握りしめて買い出しに行ってきます。また新しく記事にすることで還元致します。