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気温の移り変わり。

この間はあったかくて
また秋に戻ったの?という気温でしたが

今朝はこれまた寒くなって。

布団から出たくない気持ちしかありません。

乾燥も日に日に強くなっていき
手の皮膚が痛む、この頃です。

寒くなって嬉しいのは
スーパーで買うみかんが
とっても美味しくなったこと。

ここ何日か、食後のデザートに
みかんをいただく機会が増えています。

酸味と甘みのバランスが絶妙で
何個でも食べれてしまいそう。

箱で買いたいところですが、
置き場に困るので我慢です。


何日か前に買い物へ行った際、
立派なごぼうを見つけて
嬉しくなって買ってきました。

土がついたままのごぼうを洗うと
中からキレイな色が出てきます。

皮をこそげずにごしごし洗って、乱切りに。

鶏ももを冷凍していたのがあったので、
まる1日かけて鶏ごぼうを作りました。

ささがきで食べるのも好きなのですが、
立派なごぼうを楽しむために
あえて大きく乱切りしたのです。

けれど、大きいということは
味が染みるまでに時間がかかります。

煮ていい匂いをかいでは
冷蔵庫へ、を繰り返していました。

時間をかけて作った鶏ごぼうは
味が染みて、柔らかく仕上がって満足です。


シソ


※imasogaiさんの画像をお借りしています。
 ありがとうございます。

読んでくださってありがとうございます。サポート頂いた際は握りしめて買い出しに行ってきます。また新しく記事にすることで還元致します。