アスパラを買ってきた。
スーパーに買い物へ行くと、アスパラが並んでいました。
アスパラの緑色が並んでいる様子がとてもきれいだったので買ってきました。
今回買ったアスパラはメキシコ産。
メキシコからはるばる日本に来た、アスパラ。
国を越えて日本へ来て、スーパーへ送られ、私のところへ。
豚肉で肉巻きにしようと思っていましたが、家にあったのは豚ひき肉と生姜焼き用の少し厚みのある豚ロース肉。
肉に厚みがあると、巻いたときに爪楊枝で刺したりしなくてはならないので、豚ひき肉を使うことにしました。
アスパラを水で洗い、根元の部分の皮をピーラーでむいてみよう。
でもやってみると、うまく皮がむけない。
なんでだろう?
どうにもならないので、包丁でやりました。
ついでに硬そうな部分に十字に切り込みを入れておきます。そのままだと長くて食べづらい気がしたので、アスパラを三等分に切りました。
お次は豚ひき肉。焼肉のたれ、塩コショウ、刻み生姜を入れてよく混ぜます。最終的に焼肉のたれで味付けをしようと思っていたので、肉だねにも焼肉のたれを入れてみます。
アスパラに肉を巻く前に、片栗粉(または薄力粉)をまぶして、肉がアスパラから剥がれてしまうのを防ごうと思っていたのです。
だけど粉をまぶすのを完全に忘れていました。大丈夫なのだろうか・・・
とりあえず焼きます。
フライパンに蓋をして、弱火で肉の色が変わるのを待ちます。
返してみると、ひき肉がアスパラにちゃんとくっついていました。
焼肉のたれをかけて絡めて完成。お皿に盛りつけるとこんな感じ。
汁物は野菜たっぷりスープを作ります。
この記事とほぼ同じスープ。
人参、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツを角切りに。
オリーブオイルが家にあったのでかけて、野菜が透き通ってくるまで炒めます。
水を加え、ひと煮立ち。
コンソメとウインナーを追加。野菜が柔らかくなるまで煮ます。
いつもはこれで完成ですが、気分を変えてカレー粉をひとつまみ入れ、カレー風味にしてみました。いい匂い。
シソ