ふつかよいのタカハッピー

酒とおいしいごはんが大好きなタカハッピーが、フリーライターとしての毎日やエッセイを綴る…

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酒とおいしいごはんが大好きなタカハッピーが、フリーライターとしての毎日やエッセイを綴るnoteです。 #タカハッピーのひと口日記 では、取るに足らない日々のあれこれを発信しています。

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    取るに足らない、けれど忘れたくない出来事を集めた文章を綴ります。

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    日常から溢れたことをエッセイとして書き残します。

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    酒好きによる酒好きのための酒マガジン。

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2022年1月4日からの私について

「酒と着衣泳とふつかよいのタカハシです。」 の記事を書いてから、約4年の歳月が流れました。 いや〜、改めて読み返してもめっちゃくちゃ恥ずかしい。もう、このときのテンションで文章書けないだろうな。でも、強気で明日に向かせて走り始めているところ、我ながらとても良いですね。 今はだいぶ角が取れた気がするのですが、このときのむちゃくちゃなパワーのようなものは忘れたくないな。 * 誰にも言っていなかったけれど、独立当初(2018年)は正直、毎月預金残高に胃をキリキリさせる日々でし

    • フリーランス大会議で話しきれなかった内容補足させてくださぁい!

      2022年8月30日(火)、「みんなどうやって「案件獲得」してる? #フリーランス大会議」(株式会社GIG主催)が開催されました。 私は登壇者として参加させていただいたのですが、「お話しきれなかった内容いと多し〜!!!すみません〜!!!」となったので、こんな時間からnoteを綴っております。補足させてくださぁい! 「自分がやりたいことを発信し、行動に移す」についてTwitterで「#フリーランス大会議」のタグを追っていたら、このトピックについて言及してくださっている方がと

      • 果たして1年後はどこにいるのだろうか

        前回「道に迷いすぎるけど、それでもまあいいか」のnoteを書いてから、半年以上の年月を経ておりました......。ついつい更新サボっちゃいますよね。すみません。(誰への謝罪) お客様に「note読みました!会社員やられてたのですね。えーと、現在はフリーランス......ですよね?」と言われて初めて「なぜだ?あ、現在の活動報告してないからや」と思ったので(遅)、私は今どんなお仕事をしているのか改めて記載しようと思います。 1.相変わらずフリーランスをしています昨年、一瞬フリ

        • ドトールのミルクレープ

          今日は確定申告をがんばったので、ドトールへ甘いものを食べに行くことにした。選ぶのは必ず、ミルクレープだ。 「ああ、力を使い果たした。エネルギーを補給せねば」というとき、なぜだかあの何層にも重なった金色のうつくしいフォルムがくっきりと、それはもうくっきりと頭に浮かぶ。 仕事帰り、へとへとに疲れ切ったとき。なんだか無理してしまった飲み会の帰り。いつだって、ドトールのミルクレープは私の側にやさしく寄りそってくれた。 * 「あー食べたい、今すぐにでも食べたい」という衝動がおさ

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          執筆実績まとめ

          初めまして、ふつかよいのタカハッピー(高橋まりな)と申します。 本noteをご覧いただき、誠にありがとうございます。 こちらは、お仕事依頼をご検討いただいている方向けに今までの執筆実績をまとめたページです。 以下詳細となりますので、ご参照いただけますと幸いです。 <<プロフィール>>ふつかよいのタカハッピー(高橋まりな) 販売員、PR、メーカー営業職を経てフリーランスのライターとして2017年12月28日に独立。ビジネス/グルメ分野を主軸に人物・店舗取材、イベント・体

          誰かにとっては取るに足らないことで律儀に溺れそうなとき、結構あるなあと思った。もう終着地点なのに陸に上がれない感覚。

          誰かにとっては取るに足らないことで律儀に溺れそうなとき、結構あるなあと思った。もう終着地点なのに陸に上がれない感覚。

          道に迷いすぎるけど、それでもまあいいか

          お久し振りです、ふつかよいのタカハッピーです。 前回の「会社員→フリーランス→会社員のキャリアを経て学んだこと」の記事を書いてから早半年近く...? ヤバイ、ヤバイね、油断するとめっちゃくちゃ時を経ている。それくらいめまぐるしい日々を送ってるってことでヨシとしよう。(ヨシとしたい。) 再びの会社員生活、3ヶ月で終えました。この記事を読んでから「今も順風満帆に会社員として過ごしているのだろうか」と思ったであろう読者のみなさん。いいえ、決してそうではありませんでした。すみま

          道に迷いすぎるけど、それでもまあいいか

          会社員→フリーランス→会社員のキャリアを経て学んだこと

          久し振りにnote立ち上げたら「こんばんは、おつかれさまです。」って言ってくれてやさしい。ラブいな。 どうも、ふつかよいのタカハッピーです。会社では「おかだ」でやらせてもらってます。 おかげさまで、フリーランスから会社員になって1ヶ月が経過しました。フリーランス時の経験を活かし、取材、記事執筆/編集、SNS運用、新メディア立ち上げなど主にコンテンツ制作まわりに携わっています。この1ヶ月ほんとうにあっという間で、飛ぶように過ぎていったので、ここらでちょっと立ち止まって振り返

          会社員→フリーランス→会社員のキャリアを経て学んだこと

          フリーランスのライターを辞め、8月から正社員になります。

          昨日、Twitterでこのようなツイートをしました。 こちらに書いた通りですが、経緯としては、コロナの影響で常駐先との契約が急遽終了することを5月末に告げられ......。 何かあったときのために常駐先以外でもライターは続けていましたが、過去note「ゆるやかな6月病とわたしのこれから」で記載していたように「今後、どのように生きてゆこうか問題」に関してはずっと考えていたことだったので、これを機に自分のキャリアを改めて見直し、決断しました。 本noteではそのことについて

          フリーランスのライターを辞め、8月から正社員になります。

          お仕事でボツになったエッセイ②

          お仕事でボツになったエッセイを3日間にわたって供養するコーナー(?)2日目です。 「平田香澄」さんのモデルは私です。こんなにできる人ではなかったですが、バッグメーカーで営業職として働いていたのも、何かを「作る」側にいきたくて悩んでいたのも実話。 「作る」ものがバッグではなく文章となり、今こうやって発信できていることを嬉しく思います。ぜひお読みいただけたら嬉しいです。 ------------------------------- 平田香澄は、渋谷にあるバッグメーカーで営

          お仕事でボツになったエッセイ②

          お仕事でボツになったエッセイ①

          お仕事で3本ボツになったエッセイを3日間にわたり供養していくコーナーです。お付き合いのほどよろしくお願いいたします。 菜々子さんは、私のお友達がモデルです。実際京都に行ったお話を聞いたり、写真を見せてもらったりしながら書かせてもらい、楽しかったなあ。 お仕事で公開したver.と見比べると「なるほどここがこう変わったのね」と気づきがあるかもしれません。比べてみてね(?) ----------------------------------------------------

          お仕事でボツになったエッセイ①

          アルビオン「IGNIS IO」の商品紹介ストーリーを3本執筆させていただきました ボツ作品はnoteにのせようとおもいます💄 https://www.ignis.jp/io/special/iobuono/202006_pink/ https://www.ignis.jp/io/special/iobuono/202006_yellow/ https://www.ignis.jp/io/special/iobuono/202006_blue/

          アルビオン「IGNIS IO」の商品紹介ストーリーを3本執筆させていただきました ボツ作品はnoteにのせようとおもいます💄 https://www.ignis.jp/io/special/iobuono/202006_pink/ https://www.ignis.jp/io/special/iobuono/202006_yellow/ https://www.ignis.jp/io/special/iobuono/202006_blue/

          記事告知ぜんぜんできてなかったですがレッツエンジョイ東京さんでテイクアウトグルメ記事が公開されておりまっす!!チキンワークスさんのお弁当実際いただいたのですが、めちゃおいしかったです...!今後は月ごとに執筆記事まとめてみようかなあ https://www.enjoytokyo.jp/style/111405/

          記事告知ぜんぜんできてなかったですがレッツエンジョイ東京さんでテイクアウトグルメ記事が公開されておりまっす!!チキンワークスさんのお弁当実際いただいたのですが、めちゃおいしかったです...!今後は月ごとに執筆記事まとめてみようかなあ https://www.enjoytokyo.jp/style/111405/

          目玉焼きのっけごはん

          昨夜、久し振りに遅くまで寝つくことができず「明日の朝ごはんは何にしようかなあ」などと考えていた。 どんなときでも、食べもののことを考えると、どことなく心の片隅がちいさなロウソクで照らされたようにあたたかく、幸福になる。仕事でいやなことがあったときでも、何もかもがうまくいかないような気がしたときでも。 ううん、と頭をひねらせた結果、思いついたのが「目玉焼きのっけごはん」だった。その名の通り、半熟の目玉焼きを炊きたてのごはんのうえにのせて醤油をたらし、少しずつ崩しながらいただ

          目玉焼きのっけごはん

          さようならば、味噌汁

          ごはん中、一番ほっとするのは味噌汁を飲んでいるときだ。炊きたてのごはんからしゅうしゅう吹き出すあたたかい湯気、グリルでこんがり絶妙に焼けた鮭、シャキシャキの水菜、どれも食べると美味しくてにんまりしてしまうけれど「ほっ」とはしない。 味噌汁の安心感って、何なのだろう。大勢の飲み会で周囲の会話についていけずぼんやりしていたら、しれっと隣に来て話題を振ってくれる人みたいだ。ありがとう、じつは見ていてくれたのだね、などと思う。 味噌汁をつくる過程もすきだ。といっても出汁からつくる

          さようならば、味噌汁

          最近、また文章書けない期が訪れてしまいました できる限り穏やかに過ごせるよう、よい匂いを嗅いだり、お花を愛でたりする毎日です 新しいライトやベッドも届いて生活が快適になったよ 昨日はベランダで乾杯してた 5月からまたバタバタしそうなので、今日はゆっくり映画でも観ます🎬

          最近、また文章書けない期が訪れてしまいました できる限り穏やかに過ごせるよう、よい匂いを嗅いだり、お花を愛でたりする毎日です 新しいライトやベッドも届いて生活が快適になったよ 昨日はベランダで乾杯してた 5月からまたバタバタしそうなので、今日はゆっくり映画でも観ます🎬