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柊さんのうまいモノ暮らし

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生保受給者が普段食べているものと、日々の自炊レシピの記事。レシピはかなり大雑把です。
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#生活再建

大葉テラリウム、梅干しパスタ、翻訳記事のこと

見出しは近所に咲いていたアジサイ。 白いアジサイは可憐で愛らしい。 気候の変化にやられて…

タッパー弁当と自分のための毎日

朝ちょっと早く起きられたので、その日の弁当を撮ってみた。 ・白米(作り置き) ・鶏肉とニ…

1日早く週末へ

今週は金土日が休みなので、一足早く週末にチェックインした。 光の速さで買い出しをすませ、…

からさも暑さもほどほどで

【鶏もも肉とニンニクの芽のピリ辛炒め】 鶏もも肉 300グラムくらい ニンニクの芽 1束(100…

台所を綺麗にするために唐揚げを揚げる

久しぶりにどうしても唐揚げが食べたくなって作った。 唐揚げ用にカットされた安いジャンボパ…

白湯の習慣

この15年くらいで一番長く続いている習慣が、寝起きに白湯を飲むことだ。 白湯というか、お湯…

出力40%でチャーハンと焼き飯の話

今日は出力60%どころか40%も出ていたかあやしい。 まともに食事さえしないでこの時間だ。 これはまずい。 まずい、と思って動き出したら俄然お腹が空いてきたんだけど、なにか軽く食べるべきか、あきらめてもう寝るべきか。 1膳分ずつの冷凍ごはんがあるから、雑炊にして食べようか。 雑炊とか焼き飯(もしくはチャーハン)というのは、作るひとの好みが特に分かりやすく出る料理な気がする。 わたしは雑炊でも焼き飯でも、味付けにシャンタンやウェイパーといった中華っぽいダシを使いがちだ。

米泥棒な大葉のこと

初夏?ってくらいに暑い日だった。 公園に落ちる木漏れ日の陰影がはっきりしていて、今にもそ…

引きこもった日のカレーうどん

カレールー4皿分 タマネギみじん切り1個 ニンジンみじん切り1/2個 豚こま肉200グラムくらい ニ…

その後の梅酒、10年後の梅酒

6月の頭に漬け始めた梅酒。 実は、もう飲み始めていたりする。 氷と炭酸で割って飲んでいる…

トマト嫌いはかく語りき

ポッカの「じっくりコトコト煮込みスープの素完熟トマト」というやたら長い名称の缶詰が手元に…

久しぶりの更新、2日目のポテトサラダ、梅酒のその後

【ポテトサラダ】 じゃがいも 卵 塩コショウ マヨネーズ カラシ(マスタードでも可) *量は…

クセになるパンの食べ方

某ホテルベーカリーで出しているというパンをもらう機会があった。 小ぶりのカンパーニュで、…

アボカドの思い出

アボカドとバナナは生産地で起きている諸問題を知って以降、あまり買わないようにしている。 が、たまにスーパーで90円とかで投げ売りされていると、どうしても買ってしまう。安いし、それに美味しいので。 よく熟れたアボカドを切ってわさび醤油に漬け込み、小さく切ったゆで卵と一緒にごはんに乗せたやつも、時々食べる。きざみ海苔と小口切りの青ネギがあると美味しさが増す。 漬け込む醤油を知り合いからもらった九州の甘い醤油にしたら、椅子から転げ落ちるほど美味しくて感動したものだ。 アボカドを