シェア
見出しは近所に咲いていたアジサイ。 白いアジサイは可憐で愛らしい。 気候の変化にやられて…
朝ちょっと早く起きられたので、その日の弁当を撮ってみた。 ・白米(作り置き) ・鶏肉とニ…
今週は金土日が休みなので、一足早く週末にチェックインした。 光の速さで買い出しをすませ、…
【鶏もも肉とニンニクの芽のピリ辛炒め】 鶏もも肉 300グラムくらい ニンニクの芽 1束(100…
久しぶりにどうしても唐揚げが食べたくなって作った。 唐揚げ用にカットされた安いジャンボパ…
この15年くらいで一番長く続いている習慣が、寝起きに白湯を飲むことだ。 白湯というか、お湯…
今日は出力60%どころか40%も出ていたかあやしい。 まともに食事さえしないでこの時間だ。 これはまずい。 まずい、と思って動き出したら俄然お腹が空いてきたんだけど、なにか軽く食べるべきか、あきらめてもう寝るべきか。 1膳分ずつの冷凍ごはんがあるから、雑炊にして食べようか。 雑炊とか焼き飯(もしくはチャーハン)というのは、作るひとの好みが特に分かりやすく出る料理な気がする。 わたしは雑炊でも焼き飯でも、味付けにシャンタンやウェイパーといった中華っぽいダシを使いがちだ。
初夏?ってくらいに暑い日だった。 公園に落ちる木漏れ日の陰影がはっきりしていて、今にもそ…
カレールー4皿分 タマネギみじん切り1個 ニンジンみじん切り1/2個 豚こま肉200グラムくらい ニ…
6月の頭に漬け始めた梅酒。 実は、もう飲み始めていたりする。 氷と炭酸で割って飲んでいる…
ポッカの「じっくりコトコト煮込みスープの素完熟トマト」というやたら長い名称の缶詰が手元に…
【ポテトサラダ】 じゃがいも 卵 塩コショウ マヨネーズ カラシ(マスタードでも可) *量は…
某ホテルベーカリーで出しているというパンをもらう機会があった。 小ぶりのカンパーニュで、…
アボカドとバナナは生産地で起きている諸問題を知って以降、あまり買わないようにしている。 が、たまにスーパーで90円とかで投げ売りされていると、どうしても買ってしまう。安いし、それに美味しいので。 よく熟れたアボカドを切ってわさび醤油に漬け込み、小さく切ったゆで卵と一緒にごはんに乗せたやつも、時々食べる。きざみ海苔と小口切りの青ネギがあると美味しさが増す。 漬け込む醤油を知り合いからもらった九州の甘い醤油にしたら、椅子から転げ落ちるほど美味しくて感動したものだ。 アボカドを