思い込みを手放して、乗っかってみる
漢方薬膳を学んで、「春は柑橘系が良い」と知ってから、今春は意識的に柑橘系を手に取るようになっちゃった。
ここ1週間で、何気なく買い物カゴに入れたのが、
◯ゆずポン酢
◯ゆず尽くしの入浴剤
◯カモミールオレンジ味の紅茶
◯瀬戸内レモンのパスタソース
。。。どんだけ柑橘頼みしてるんだよ、とわれながら。
春は肝がたちやすい季節だから、「酸味は取りすぎないように」という。甘味と一緒にとると良くて、からだもうるおうというキーワードが頭から抜けず、ヨーグルトにレモンと蜂蜜。
。。。いや、どんだけよ。
でも、こころなしかやっぱり、気持ちがふわーっと緩むような気がするの。
この、「気がする」っていう感覚、結構大事じゃない?
その気になる、その気にしちゃう。自分をうまく転がしていけると、ちょっと大変なことがあっても、ひょいって飛び越えたりできる。それが、多くなるよね。
思い込みを手放して、乗っかってみる。
そんな経験も、また糧に。
さあ、今夜は、みかん柚子のお風呂にしようかな。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?