![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124385039/rectangle_large_type_2_8241754058a64c78f045178a8990c025.jpeg?width=800)
opera(オペラ)
本日はオペラの作り方(写真付)とレシピ全仏語(有料)をご紹介させていただきます
#オペラ #料理 #フランス菓子 #チョコレート #コーヒー #opera #gateau #entremet #coffee #chocolat #cafe #cake #dessert #delicious #french #cooking #cuisine #pastry #bake #sweets
①ビスキュイジョコンド
![](https://assets.st-note.com/img/1702391539275-Z2IXp53tcz.jpg?width=800)
別々で6〜7分程度に立てておきます
![](https://assets.st-note.com/img/1702391624891-oTbf3GoPak.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1702391642189-u9xuQQypJc.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1702391658358-Au5cE3nrG7.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1702391677995-r4S30Ybn8I.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1702391695521-HLhbVKYfdm.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1702391713457-zpJq1Svcjf.jpg?width=800)
天板等に流し焼きカットしておきます
![](https://assets.st-note.com/img/1702391813273-xOD6Xssoc3.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1702391838785-PmrWx2YlCv.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1702391860431-aoo2FSDkqS.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1702391879476-qOe5LegA4Y.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1702391896589-sS0UqWWoc7.jpg?width=800)
②アンビベシロップ
![](https://assets.st-note.com/img/1702391942873-INZrjj4UlL.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1702391996372-sU0oA4gj15.jpg?width=800)
③フォンダン
![](https://assets.st-note.com/img/1702392024071-rMrSkFpZRG.jpg?width=800)
鍋から移し替え摩擦を加え
飴を再結晶化させ
纏まったら完成です
![](https://assets.st-note.com/img/1702392128077-Upv0qJ1EtV.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1702392127521-2WuMR7HgfM.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1702392157329-urV8JX4KNM.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1702392155592-LdV1hECVev.jpg?width=800)
④バタークリーム
![](https://assets.st-note.com/img/1702392191436-YbfGXZGwhe.jpg?width=800)
7分程度に立てたらバターを加え
更に冷めるまで撹拌しクリーム状になったら
完成です
![](https://assets.st-note.com/img/1702392383497-yHSdRMXmmk.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1702392336756-Yo1G9b3fCA.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1702392336910-C4KNevG5i7.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1702392336214-KzYxaceSdY.jpg?width=800)
⑤ガナッシュ
![](https://assets.st-note.com/img/1702392448250-i9B8ue1Dp0.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1702392474688-fvEKFH41Dl.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1702392498208-Ey4B2hiFYl.jpg?width=800)
ある程度冷まし更にホイップした生クリームを混ぜ
完成です
![](https://assets.st-note.com/img/1702392603850-pjo313CAO4.jpg?width=800)
コーティングしておきます
![](https://assets.st-note.com/img/1702392645739-HVJhYTmzcO.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1702392660192-EDB3Bxu2U1.jpg?width=800)
バタークリーム、生地、ガナッシュ、生地バタークリーム、生地、ガナッシュ、フォンダンの順に重ね
完成です
![](https://assets.st-note.com/img/1702392732834-gahXHtCVhg.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1702392749224-erjbz94nRk.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1702392763622-HErc4ONqkL.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1702392778710-6epvRK2wDS.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1702392796940-GIbjjAby4U.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1702392818971-CYkMdHsFfc.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1702392843869-PxKMBYon2S.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1702392861730-TkQIiCRkKz.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1702392878523-rVJD5Ma84p.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1702392893502-WQXc7HMLgu.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1702392912053-BBSxGfRV22.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1702392925973-lAGGykHvjt.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1702392940313-PYyWb4QHjC.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1702392952532-Zo80ZJbW18.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1702392962808-bQaomfqxC0.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1702393008294-ZtkI6p59Yv.jpg?width=800)
ここから先は
564字
¥ 895
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?