見出し画像

Ek Chuah

黄鶯睍睆

2月。バレンタイン前に大雪の予報。あらかじめ有給を取って(年間5日の取得が義務!)家籠りと決めました。
私は寒いのが、文字通り絶望するほどに苦手で、予報通り朝からしんしんと降り積もる雪に気が萎えて健康上好ましくない。

少しでも気分を整えようと、プランツベースのガレットを朝から焼きました。白崎茶会さんのレシピ。びっくりするほど美味しい。

それから通販で届いたチョコレートを整理しました。今年は久しぶりに阪急さんからいくつか取り寄せていたことを思い出しつつ、大阪、いよいよ中之島美術館が開館したって、いつ行けるかなぁと思いを馳せながら。

エクチュアのビターチョコ×薄荷を齧ります。大阪心斎橋のメゾン。エクチュアとはマヤ文明の古文書に出てくるカカオの神様です。
粉末にした薄荷を練り込んだビターチョコレートの中に、ミントキャンディがアクセントとなって、カリッとした食感が楽しく、爽やか。

*****

FILM

昨年行った大阪の写真。不滅のミナミ。

CHOCOLATLE

Ek Chuah 

INFORMATION

nakanojo kraft project

HP nakanojo kraft project 
facebook @nakanojokraft
instagram @nakanojokraft

◆クラフトチョコレート取扱場所◆
online store

[中之条]
中之条ガーデンズ
tsumuji


[高崎]
SO.ラボ
MARUOKA
VIENTO ARTS GALLERY
Kissa Coffee 生豆と焙煎

[草津]
安齋商店

[東京]
hair&gallerybooks moloco

よろしければサポートお願いします!