見出し画像

USHIO CHOCOLATL

画像1

熊蟄穴

12月。クリスマスの数日前。キッチンで洗い物をしている私の近くで、その日遊びに来ていた西岳さんが、そわそわと所在無くチョコレートのストック棚を眺めていました。

「いっぱいあるね」
「食べたいのある?」
「いや、そういうわけでは…」
「どれか開けてみようか」
「食べかけのがまだたくさんあるでしょ」

西岳さんは食後にも午後3時にもおやつを食べる習慣がなく、チョコレートに対してはこんなに種類があるんだねくらいの感覚であまり興味がないことも分かっていたのですが、この時、私はふと、ushio chocolatlを知ってもらいたくなりました。尾道の廃校に工房を構え、男の子3人で立ち上げたクラフトチョコレート。カカオと砂糖のみを使ったシンプルで荒さの残る食感が特徴です。西岳さん(実は彫刻家です)の作品や作品のコンセプトに共通するところもあるな、果たしてどんな感想を持つのかな、と興味がありました。

少し呆れた様子の彼に、一口分を割って渡します。齧って、少し考えた後、感想は「えりな、これ面白い」。

そして次の日、電話がかかってきて「チョコレート作ることにしたから」と。誰か近くでチョコレート作らないかなぁと思い続けて数年、私の止まっていた時間が急に動き出したのでした。

*****

FILM

画像2

西岳さんと彼が飼っている猫のダリちゃん。
立ち上げたプロジェクトはこちら。

nakanojo kraft project
https://note.com/nakanojokraft

CHOCOLATE

https://ushio-choco.com/


よろしければサポートお願いします!